Владимир Путин поддержал предложения Айсена Николаева по борьбе с лесными пожарами


Президент поддержал инициативы Главы Якутии и поручил правительству России рассмотреть вопрос о создании регионального лесопожарного центра и выделении необходимой техники.


В рамках совещания с членами правительства по вопросам борьбы с лесными пожарами Президент России заслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева, Главы Якутии Айсена Николаева и представителей других регионов, после чего дал ряд поручений по усилению борьбы с лесными пожарами.

В рамках совещания Глава Якутии обратился к Владимиру Путину с инициативами по усилению лесопожарной безопасности в регионе. Айсен Николаев предложил создать в Якутии региональный центр по борьбе с лесными пожарами, а также попросил Президента рассмотреть вопрос о выделении республике дополнительной лесопожарной техники, а именно тракторов класса ДТ-75 высокоэффективных в условиях региона.

Кроме того, Владимир Путин согласился с мнением Айсена Николаева по вопросам изменения порядка финансирования охраны лесов и поручил правительству как можно быстрее внедрить новую методику оказания финансовой помощи регионам. «Я так понял, методика уже подготовлена, нужно просто отследить, чтобы она исполнялась и внедрялась активнее» — обратился Владимир Путин к членам правительства.

Кроме того, для повышения эффективности охраны лесного фонда Президент предложил передать полномочия по защите лесов на территориях с низкой плотностью населения и большой площадью лесов на федеральный уровень. Реализация данных инициатив станет реальным системным решением проблемы лесных пожаров.

Назрела необходимость увеличения финансирования защиты российских лесов, нашего достояния планетарного значения», – заявил Глава Якутии в ходе совещания.

В своем докладе Айсен Николаев также отметил, что всего с начала пожароопасного периода в Якутии потушено 365 пожаров на площади 295 500 га. Это в полтора раза больше по количеству и в пять с половиной раз больше по площади аналогичных показателей прошлого года.

По сравнению с прошлыми годами республике оказывается колоссальная федеральная помощь. В настоящее время на На борьбу с лесными пожарами объединяются жители республики, помощь оказывают предприниматели. Желающих помочь так много, что для координации действий волонтёров создан Общественный добровольческий штаб.

«Самое главное, чего нам удалось добиться на первом этапе, – это благодаря скоординированной работе мы отстояли и не допустили перехода огня на территорию ни одного населённого пункта. Такой угрозе у нас с начала пожароопасного сезона уже подверглись 35 поселений в 14 районах республики. На сегодня прямой угрозы от лесных пожаров ни одному населённому пункту в Якутии нет», – отметил Айсен Николаев.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru