В новом составе Госдумыможет оказаться рекордное представительство якутян — от 3 до 5 депутатов


Кандидатам по Якутскому одномандатному округу придется не просто — 9 человек на одно госдумовское кресло


В Якутии новый политический сезон начался с весенних выборов мэра Якутска. Тогда жители столицы республики столкнулись со сложным выбором: на одной чаше весов был ставленник «Единой России» и преемник Сарданы Авксентьевой Евгений Григорьев, на другой «группа поддержки» одиозного Владимира Федорова.

В этот раз горожане потеряли не только веру в «чудо-мэра», но и доверие к остаткам якутской оппозиции. Как выяснилось, в оппозиционном блоке остались только хитрецы-манипуляторы и откровенные фрики.

«Новая газета» — «Почему Якутск пал», 9.04.2021г.

«— Раз вы технолог, то могли предположить, что так и будет, а теперь времени для победы Обедина может не хватить.
— Все абсолютно нормально, мы это предвидели, план «Б» работает. Если Сардану мы демонстрировали за месяц с ее узнаваемостью в 3% и выиграли, то, извините, человека, который более 20 лет ведет [в газете] острую рубрику и борется с коррупцией, [люди] знают, и двух недель достаточно. Я все продумал и просчитал, — отвечает Федоров.
Что ж, уверенности в себе или, во всяком случае, умения и желания ее демонстрировать Федорову не занимать. Действительно, в 2018 году Авксентьева не была фаворитом выборов — на победу тогда тоже шел Федоров, а она была техническим кандидатом «для оттягивания голосов сахаязычных». В итоге звезды сошлись для команды Федорова идеально: Авксентьева фактически стала единым кандидатом от оппозиции, потому что КПРФ выборы пропускала плюс тогда только что повысили пенсионный возраст.
«Мы организовали инициативную группу по проведению референдума, хоть и фиктивную, но тема муссировалась. Я заказал прозвон роботом 200 тысяч человек, которым говорили: «Вы знаете, что кандидат от «Единой России» выступает за повышение пенсионного возраста?» — рассказывает Паймушкин.
Проект «Сардана» был нами придуман еще за шесть месяцев до выборов мэра Якутска, когда нынешний глава Якутии [Айсен Николаев] пригласил меня к себе и предлагал должность министра по делам предпринимательства, прекрасно понимая, что я автоматически выиграю выборы. На случай моего снятия мы подготовили альтернативу, и народ был доволен, — рассказывает сам Федоров…
…Во время нашего разговора Федорову звонит кандидат Обедин, с которым он разговаривает очень раздраженным и начальственным тоном. «Я буду потом принимать решение! Куда он лезет, если он не работал и не знает, что делать? Я под микрофоном журналиста сижу — потом поговорим», — он бросает трубку».

В итоге «группа поддержки» Федорова умудрилась не только провалить «народные дебаты», но и извратить систему «умного голосования». Более того, к госдумовским выборам эти господа фактически дискредитировали и «народный праймериз», втянув в эту историю людей не давших своё согласие на выдвижение. В итоге, организаторы этого мероприятия реально обманули ожидания избирателей Якутии.

«Новая газета» — «Почему Якутск пал», 9.04.2021г.

«Я личных амбиций не выставляю, я хочу быть полезным, — почти трогательно говорит Федоров — Ну правда хочу. Разве такого не бывает? Давайте я детектор лжи пройду. Почему государству не нужны такие?«

На днях закончился прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев в ГосДуму РФ. По закону эти кандидаты должны не позднее 24.00 часов 23 июля представить в Окружную избирательную комиссию №24 (Республика Саха (Якутия) – Якутский одномандатный избирательный округ №24») не более 19 469 достоверных и действительных подписей избирателей, собранных в границах избирательного округа.

Напомним, в 2016 году кандидат-самовыдвиженец, поддержанный админресурсом (Глава Якутии Егор Борисов) и московскими политконсультантами Андрей Борисов не смог собрать нужное количество достоверных подписей и не был допущен до выборов. Всего на тех выборах выдвигались 4 кандидата-самовыдвиженца, но не один из них не смог собрать требуемое количество подписей и следовательно не был зарегистрирован.

В этом году «смелых» оказалось двое: пенсионерка из Мирного Людимила Иванова и руководитель проекта Oneclick Yakutia Иван Степанов.

Если об Ивановой информации в открытых источниках почти нет, кроме того что он уроженка Нюрбы и окончила Московский экономико-статистический институт в 1980 г., то о Степанове известно, что он родился в Якутске, окончил ДипАкадемию МИД России в 2014 году и ранее руководил ООО «Сэйбиэм» (резидент ТОР «Якутия» — ювелирный кластер, входит банковскую группу АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО).

Сегодня он учредитель некоммерческой организации по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего». К слову, можно предположить, что кандидат Степанов поддержан крупнейшей в Якутии банковской группой «АЭБ».

Партии тоже выдвинули в Якутском одномандатном избирательном округе своих кандидатов.

От ЛДПР выдвинут руководитель регионального отделения Гавриил Парахин (результат на выборах в ГД РФ в 2016г. — 7,13% ).

От КПРФ снова выйдет одиозный депутат Ил Тумэна Петр Аммосов (результат на выборах в ГД РФ в 2016г. — 16,23%).

В партии «Яблоко» в этом году раскол достиг предела, ранее выдвигавшийся от яблочников оппозиционер и ученый Андрей Заякин (результат на выборах в ГД РФ в 2016г. — 3,09%) заявил Вестям14, что больше от этой партии выдвигаться не будет. В этом сезоне «Яблоко» на выборах по одномандатному округу представит экс-руководитель штаба Навального в Якутске Анатолий Ноговицын.

Лидер предвыборной гонки 2016 года Федот Тумусов (результат на выборах в ГД РФ в 2016г. — 39,3%), трижды депутат ГосДумы РФ, в этом году в четвертый раз выдвинулся от ребрендированной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Партия «Родина» на эти выборы выдвинула кандидатом по одномандатному округу руководителя регионального отделения партии, первого заместитель гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Алексея Лаптева. Отметим, что в 2016 году от партии выдвигался гендиректор ПАО «Якутскэнерого» Олег Тарасов (результат на выборах в ГД РФ в 2016г. — 21,4%), по слухам, вложивший в предвыборную кампанию более 100 млн рублей.

В ходе весеннего праймериза партии «Единая Россия» был определен победитель — Петр Черкашин, предприниматель, помощник руководителя Ассоциации Регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей России». В 2016 году «Единая Россия» своих кандидатов по одномандатному округу не выдвигала.

Также в 2016 году не выдвигала своего кандидата партия «Гражданская платформа». В этом году кандидатом по одномандатному округу от этой партии будет руководитель регионального отделения партии, депутат Якутской городской Думы, генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

На днях в ОИК Якутского одномандатного избирательного округа №24 ожидаются документы еще одного кандидата — предпринимателя Василия Николаева, который выдвигается от партии «Новые люди».

Сложившаяся ситуация в одномандатном округе, по мнению экспертов, опрошенных Вестями14, неоднозначная. С одной стороны есть договоренности на уровне федерального центра, что «Единая Россия» не будет мешать кандидату от СРПЗП Федоту Тумусову в одномандатном округе, и выдвинет малоизвестного кандидата, кем и стал Петр Черкашин.

С другой стороны, время якутских политических мастодонтов уже проходит, ничего нового предложить избирателям Якутии они не могут. Более того, в предвыборную кампанию кандидаты не готовы вкладываться финансами, мы не увидим красочной рекламы на улицах и листовок в своих почтовых ящиках. Зато ожидается вал сообщений в соцсетях и ватсапе.

По мнению одного из экспертов, на предстоящие выборы снова пойдет голосовать «озлобленный средний класс», который отдает предпочтение новым лицам. Для новых кандидатов это «непаханое поле».

В региональных списках партий больших изменений не предвидится.

Региональный список «Единой России» возглавит Глава Якутии Айсен Николаев. Под вторым номером в списке депутат ГД РФ Галина Данчикова, по всей вероятности, она и пройдет в ГосДуму.

КПРФ расширило свою региональную группу до 3 регионов: Якутия, Иркутская область, Магаданская область. Эту группу возглавит политик Сергей Левченко (экс-губернатор Иркутской области). Вторым в списке идет Виктор Губарев (депутат Ил Тумэн). На седьмом месте списка — Савва Михайлов (ранее выдвигался на должность мэра Якутска, занял третье место).

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» пошли дальше коммунистов и включили в свою региональную группу восемь регионов: Якутия, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область. Как предполагают эксперты, это даст возможность главе списка Федоту Тумусову пройти «без боя» в ГосДуму. Депутат Ил Тумэна, бизнесмен Юрий Григорьев оказался на третьем месте списка, что не гарантирует ему попадание в госдумовское кресло. Зато Григорьев был выдвинут СРПЗП по Забайкальскому краю в Даурском одномандатном избирательном округе № 44. Напомним, ранее Забайкальский край возглавлял якутянин, справедливоросс Константин Ильковский.

Гаврил Парахин возглавил региональную группу ЛДПР. В эту региональную группу вошли пять регионов: Якутия, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ. Потому Парахин надеется войти в новый состав госдумы по региональному списку.

В региональную группу «Гражданской платформы» включено четыре региона: Якутия, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область. Что примечательно, первые три места в группе занимают якутяне — Анатолий Кырджагасов, Марианна Андреева (предприниматель, депутат Якутской городской Думы) и Эрэл Васильев (общественник).

Большой неожиданностью для многих стало выдвижение Эрнста Березкина от «Российской экологической партии «Зеленые». Березкин возглавил региональную группу. Но как стало известно Вестям14, пока у кандидата проблемы с регистрацией в ЦИК РФ — не представлены все документы Березкина. Заседание ЦИКа о регистрации кандидата состоится 18 июля.

Сегодня стало известно, что Сардана Авксентьева нашла копии своего диплома и была зарегистрирована вторым номером в федеральном списке партии «Новые люди».

Таким образом, в новом составе Госдумы, при хорошем раскладе, может оказаться рекордное представительство якутян — от 3 до 5 депутатов.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru