Вячеслав Моше Кантор приветствует системный и масштабный подход Владимира Путина к делу сохранения исторической памяти


Владимир Путин высоко оценил работу проекта «Без срока давности», посвящённого выявлению новых фактов о преступлениях нацистов против мирного населения


Работа по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне в России должна быть системной, а не заключаться лишь в проведении больших и массовых юбилейных мероприятий, заявил Владимир Путин на 43-м заседании Российского организационного комитета «Победа», прошедшем 20 мая в режиме видеоконференции под председательством главы государства.

Говоря о необходимости сохранения исторической памяти, Владимир Путин подчеркнул ту возрастающую ответственность, что лежит на современниках по мере того, как всё меньше остаётся в живых непосредственных участников и свидетелей войны. Призвав всех участников процесса не ограничиваться громкими мероприятиями, президент РФ отметил важность таких направлений, как продолжающееся рассекречивание архивных документов – с последующим введением их в научный оборот, обнародованием и включением всё новых данных в образовательные программы. Большую важность, по мнению главы государства, имеет и предоставление самим гражданам возможностей по установлению судеб их родных и предков, принимавших участие в войне, а также развитие тех проектов, которые вносят вклад в просвещение. В частности, Владимир Путин высоко оценил работу проекта «Без срока давности», посвящённого в том числе выявлению новых фактов о преступлениях нацистов против мирного населения.

Большое значение глава государства придал общественным проектам и инициативам, которые усилиями самого общества сохраняют историческую память – поисковым движениям, «Бессмертному полку» и другим – которые, уверен Владимир Путин, необходимо поддерживать на всех уровнях.

«В целом принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Отечественной войны, образованием и патриотическим воспитанием», — заявил президент РФ.

Эту позицию Владимира Путина всецело разделяет и приветствует Вячеслав Моше Кантор, глава фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» и президент Европейского еврейского конгресса. Сам Вячеслав Моше Кантор именно дело сохранения памяти о Холокосте считает одним из важнейших направлений своей общественной работы, затрагивающей многие сферы. Особенно большие усилия Вячеслав Моше Кантор прикладывает и к тому, чтобы историческая правда стала неотъемлемой частью глобального просвещения, поскольку у молодёжи сегодня, в век слишком доступной информации, в том числе и дезинформации, остаётся всё меньше возможностей узнать реальные факты о событиях прошлого и, соответственно, верно их интерпретировать и тем самым усвоить исторические уроки.

Значимым Вячеслав Моше Кантор считает дело по сохранению исторической памяти ещё и потому, что она неразрывно связана с такими общественными проблемами, как рост в обществе по всему миру нетерпимости и антисемитизма. Именно об опасности таких явлений, как и о возможных катастрофических последствиях распространения подобных идей и учит нас история, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru