Верховный суд Якутии увидел коррупционную составляющую в деятельности главы Ленского района


Глава района уже давно путает, где его частная собственность, а где муниципальная


Сегодня сетевое издание ТайгаПост, опубликовало определение судьи Верховного суда республики Ольги Бережновой на действия главы Ленского района Жумарта Абильманова, сообщают Вести14.

Как следует из определения судьи, Главе Якутии Айсену Николаеву и руководителю Администрации Главы и Правительства республики Афанасию Владимирову следует обратить внимание на нарушения законодательства РФ, допущенные главой МО «Ленский район» и поставить на разрешение вопрос о соответствии Жумартом Абильмановым занимаемой должности».

Это определение возникло после рассмотрения апелляционной жалобы Абильманова на решение Ленского районного суда, который обязал главу района выплатить предпринимателю Василию Колосову более 500 тысяч рублей.

Напомним, судебная тяжба между предпринимателем и главой Ленского района возникла после неоплаченного подряда.

«Колосов В.Л. обратился в суд с иском к Абильманову Ж.Ж. о взыскании денежных средств, указав о том, что [ДАТА] между Колосовым В.Л. и Абильмановым Ж.Ж. был заключен устный договор подряда на изготовление и установку кованых перил к ограждениям лестничного пролета и балконного ограждения, а также кровельных работ крыши гостиницы производственной базы ООО «А» (ООО «Арман» — ред. Вести14), расположенной по адресу: [АДРЕС]. Ответчик до начала работ выдал истцу сумму в размере 50000 рублей для начала выполнения работ. В период с [ДАТА] по [ДАТА] Колосов В.Л. изготовил и установил перила балконного ограждения и лестничного пролета, а также провел кровельные работы с заменой профильного листа на гостинице производственной базы ООО «Арман». [ДАТА] ответчик принял работы в полном объеме. Каких-либо замечаний не высказывал. Истец предложил оплатить выполненные работы в размере 120000 рублей с учетом ранее выплаченных 50000 рублей и с учетом скидки более 50%. Все работы истец оценил в 170000 рублей. Ответчик, не согласившись с указанной сумой, оплатил только 20000 рублей, т.е. в общем за все работы ответчик выплатил истцу 70000 рублей. Для определения рыночной цены выполненных работ истец обратился к специалисту эксперту Бикташевой А.А., которая предоставила заключение специалиста [НОМЕР] от [ДАТА] согласно которому рыночная цена выполненных работ составила: рыночная стоимость изготовления и монтажа ограждения лестницы и площадки балкона модульного здания по адресу: [АДРЕС] составляет 562548 рублей; рыночная стоимость устройства навеса площадки балкона модульного здания по адресу: [АДРЕС] составляет 58009 рублей». (Из решения Ленского районного суда от 17 февраля 2021 года).

В Ленском районе многим известно, что компания ООО «Арман» была создана еще в далеком 1999 году Жумартом Абильмановым. На имидже ответственного строителя дорог Абильманов по сути въехал в районную администрацию. Потому не удивительно, что после своего избрания Абильманов очень ревностно относится к своему детищу — ООО «Арман». На сегодня учредитель компании его дочь, а формальный директор его брат.

Судя по всему, Абильманов не готов отказаться, как того требует закон, от управления компанией. Отсюда и конфликт с предпринимателем Колосовым. С которым глава района договаривался о подряде в гостинице ООО «Арман», как ее хозяин.

К слову, глава района уже видимо давно путает, где его частная собственность, а где муниципальная. Потому в качестве возражений к решению районного суда Абильманов прикладывает в апелляции локальную смету №1 на кровлю и ограждение, составленную ведущим специалистом УКС (Управление капстроительства) и и.о. начальника УКС администрации МО «Ленский район». По сути, локально-сметный расчет №1 составлен муниципальными служащими отдела УКС МО «Ленский район», которые находятся в подчинении главы МО «Ленский район». Почему УКС МО «Ленский район» оценивал имущество частной компании, в Верховном суде Якутии не поняли. Но для Жумарта Абильманова это все едино — его вотчина.

Как пишет ТайгаПост, «Глава Ленского района не только погряз в конфликте интересов, фактически участвуя в управлении подконтрольным ему ООО «Арман», но и втянул в противоправные действия подчиненных муниципальных служащих, которые сбивали цену по устному договору Абильманова.

Однако, практика такова, что глав муниципалитетов удаляют с должности лишь после того, как к ним приходят люди в погонах. Максимум, что сможет сделать Айсен Николаев, это, видимо, лишь погрозить Абильманову пальцем. От такой безнаказанности подобные ему «удельные князьки» только наглеют.»

Мы же отметим, что это не первый конфликт, который попал в СМИ. Ранее Прокуратура Якутии отменила странную сделку про приобретению земельного участка с базой для Ленского технологического колледжа. Как выяснилось, вся эта недвижимость оказалась непригодной для использования в образовательном процессе.

Теперь прокуратура республики должна дать правовую оценку в конфликте главы района с предпринимателем. И если обнаружится коррупционная составляющая, освободить Абильманова от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Данный судебный конфликт выйдет Абильманову боком по части «политики». Депутаты райсовета в этом году приняли решение об объединении районной и городской администраций. Как предполагается объединение состоится в 2022 году, и следовательно будут новые выборы главы района. Сможет ли Абильманов отягощенный скандалами принять в них участие, вопрос открытый. Но есть сторона, которая получит «бонусы» — действующий мэр Ленска Александр Хорунов, который до сих пор имеет амбиции на должность главы Ленского района.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru