Какие сюрпризы ждут жителей Якутии на выборах депутатов ГосДумы РФ?


У политических тяжеловесов в этом сезоне возникли трудности с наполнением избирательного фонда


В субботу, 17 июня президент России Владимир Путин подписал указа о выборах в Госдуму и назначил днем голосования — 19 сентября. Тем самым объявлен официальный старт избирательной кампании.

Голосование пройдет с 17 по 19 сентября. За эти три дня россияне должны избрать в ГосДуму 450 депутатов.

В этой кампании примут участие парламентские партии: КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, Гражданская платформа, обновленная Справедливая Россия — Патриоты -За правду (СРПЗП), Родина. Кроме парламентских партий, примут участие непарламентские, такие как Новые люди, Яблоко, Партия роста, Зеленые, Партия пенсионеров за социальную справедливость, Зеленая альтернатива, Российская партия свободы и справедливости, Коммунисты России.

В Якутии представлены региональные отделения почти всех парламентских партий.

На сегодня известно, что по Якутскому одномандатному округу №24 региональное отделение КПРФ выдвигает кандидатом Петра Аммосова, ЛДПР — Гаврила Парахина, СРПЗП — Федота Тумусова, Гражданская платформа — Анатолия Кырджагасова. Единая Россия после прошедшего со скандалом партийного предварительного голосования выдвинет победителя — микроинфлюенсера[*] Петра Черкашина.

Непарламентские партии, возможно, выдвинут представителей от партий Яблоко, Родина, Новые люди. Отметим, Сардана Авскентьева по информации из российских СМИ возможно будет выдвигать свою кандидатуру от партии Новые люди в Алтайском крае. На своих земляков экс-мэр Якутска решила не полагаться.

В этом политическом сезоне борьба за депутатский мандат в ГосДуму будет выглядеть непривычно. Минимальное количество билбордов, цветных листовок и газет. Но будет много агиток в ватсапе, телеграме и соцсетях. Всё это объясняется скорее не креативностью кандидатов и их команд, а отсутствием больших бюджетов на предвыборную кампанию. Единственным, кто может вырваться вперед по размеру бюджета, как ни странно, малоизвестный Петр Черкашин, представитель Единой России. По информации источников Вестей14, его финансированием, возможно, займется Айхал Габышев, руководитель НП СРО «Союз строителей Якутии». Предположительно он будет курировать фандрайзинг — сбор средств в избирательный фонд Черкашина. Надо полагать, деньгами скинутся застройщики Якутии.

Основная борьба в одномандатном округе сосредоточится на четверке — Федот Тумусов, Анатолий Кырджагасов, Петр Аммосов и Петр Черкашин. Отметим, в 2016 году Петр Аммосов занял третье место в борьбе за мандат в ГосДуму с 15,47% голосов. Федот Тумусов тогда был лидером гонки и набрал 37,52% голосов избирателей. Что сможет предложить избирателям новичок Черкашин пока не известно и непонятно. Потому ему будет сложно вести борьбу с якутскими политическими мастодонтами. На его стороне может быть только один плюс — хорошее финансирование предвыборной кампании. Как предполагают источники Вестей14, у политических тяжеловесов в этом сезоне возникли трудности с наполнением избирательного фонда.

Последний день выдвижения кандидатов — 7 июля. Посмотрим, появятся ли новички.


[*]Инфлюенсер (от англ. influence — влияние), в социальных сетях — пользователь, имеющий обширную и лояльную аудиторию.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru