Николая Местникова снова осудили. Теперь на 13 лет лишения свободы


Пожалуй, это первый прецедент в практике якутского правосудия, когда по коррупционным делам вынесли два приговора одному осужденному.


Сегодня, 16 июня Якутский городской суд вынес приговор 13 лет лишения свободы, со штрафом в размере 26,4 млн рублей по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, сообщают Вести14.

Судом бывший генеральный директор Аэропорта Якутск признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Свою вину Местников не признал.

Суд установил, что с января 2016 г. по март 2018 г. подсудимый, являясь должностным лицом предприятия со 100% государственным капиталом, получил незаконное денежное вознаграждение на сумму свыше 3,5 млн рублей от генерального директора коммерческой организации, осуществляющей коммунальное обслуживание объектов аэропорта. Денежные суммы предназначались за обеспечение беспрепятственного осуществления организацией предпринимательской деятельности на территории аэропорта, а также за продление и перезаключение договоров с ней.

Государственным обвинителем Якутской транспортной прокуратуры представлены бесспорные доказательства, подтверждающие его виновность в предъявленном обвинении.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 26,4 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовалось Якутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России.

Ранее Николай Местников по аналогичным фактам был осужден к наказанию в виде реального лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в размере 10 млн рублей.

Пожалуй, это первый прецедент в практике якутского правосудия, когда по коррупционным делам вынесли два приговора одному осужденному.

Напомним, до победы на выборах экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева руководила «Аэроторгсервисом», структурным подразделением Аэропорта Якутск. Это подразделение курировало хозяйственную деятельность в аэропорту.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru