С октября аэропорт «Якутск» откроет взлётно-посадочную полосу с полной длиной 3,4 тысяч метров


Аэропорт «Якутск» продолжил работать в штатном режиме с рабочим участком полосы 1628 метров для полётов воздушных судов 3-4 класса


Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев заявил, что с октября аэропорт «Якутск» начнёт эксплуатировать взлётно-посадочную полосу с полной длиной 3,4 тыс. метров, передают Вести14.

Данное заявление министр транспорта Якутии сделал во время визита в Якутск заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного  представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Полпред лично  ознакомился с ходом реконструкции второй искусственной взлётно-посадочной полосы (ИВПП-2) аэропорта «Якутск».

С конца мая полёты выполняются в условиях ограниченной длины взлётно-посадочной полосы, в целях безопасности полётов пилоты авиакомпаний, осуществляющих перевозки пассажиров, прошли профессиональную подготовку и полностью готовы к изменённым условиям. На строительно-монтажные работы закрыт участок полосы длиной 625 метров.

Аэропорт продолжил работать в штатном режиме с рабочим участком полосы 1628 метров для полётов воздушных судов 3-4 класса. В период активного выполнения строительно-монтажных работ потребность в осуществлении полётов будет реализована согласно утверждённому плану организации полётов.

Напомним, в 2019 году основные работы по реконструкции ИВПП-2 аэропорта Якутск были приостановлены, в связи с допущенными ошибками при разработке проектно-сметной документации, не были предусмотрены обустройство временного пандуса и мероприятия по водоотведению.

В феврале текущего года был заключён госконтракт на доработку проектно-сметной документации, предусматривающей обустройство временного соединительного пандуса и мероприятий по водоотведению с территории аэропорта Якутск.

Согласно утверждённому графику завершение госэкспертизы было предусмотрено до 30 апреля, вместе с тем, положительное заключение утверждено на 20 дней позже намеченного. В конце мая проект реконструкции взлётно-посадочной полосы получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на доработанную проектно-сметную документацию.

С июня начаты строительно-монтажные работы. Осуществляется завоз минерального грунта на лётное поле вдоль взлётно-посадочной полосы, подготовительные и ремонтные работы существующего покрытия, заготовка армокаркасов. В ближайшее время начнутся работы по устройству цементобетонных покрытий на взлётной полосе и асфальтобетонного соединительного межсезонного пандуса. На объекте задействованы более 60 работников и 22 единицы техники.

Юрий Трутнев обратил внимание представителей руководства подрядных организаций на необходимость соблюдения утверждённых сроков строительства и поручил оптимизировать работу по реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта «Якутск».

Также вице-премьеру доложили о реконструкции аэродромных покрытий взлётно-посадочной полосы аэропорта Нерюнгри, которая начнется с июля. Работы будут завершены в сентябре.

В течение октября будет проходить сертификация.

В период закрытия аэропорта с 1 июля по 30 октября пассажиропоток Нерюнгринского района будет обслуживаться железнодорожным и автомобильным видами транспорта с дальнейшей возможностью вылета по магистральным направлениям в центральные города России.

А с ноября аэропорт возобновит приём воздушных судов без ограничений по типам в штатном режиме по сезонному расписанию. В 2022 году продолжатся работы по строительству вспомогательной аэропортовой инфраструктуры: обустройству аэровокзала, склада горюче-смазочных материалов, аварийно-спасательной станции.

Фото Андрея Сорокина

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru