Ким-Кимэну выплатят «золотым парашютом» более 14 млн рублей


Вчера произошла утечка в интернет документов из кабинетов ликвидируемого Конституционного суда Якутии.


Если раньше ходили только слухи о том, что судьи перед ликвидацией КС решили ни в чем себе не отказывать, то теперь стало понятно на сколько, сообщают Вести14.

Так согласно Решению Конституционного суда республики о прекращении полномочий судьи КС РС(Я) А.Н. Кима, уволенный Ким-Кимэн получит ежемесячное пожизненное содержание в размере 85% от зарплаты Председателя Конституционного суда. Также ему будет выплачено выходное пособие из расчета месячной зарплаты умноженной на 47 лет стажа работы, что по приблизительным подсчетам превысит 14 млн рублей.

Александр Ким-Кимэн / Фото https://www.instagram.com/aleksandrkimkimen

Кроме всего выше перечисленного, бывший глава Конституционного суда сохранит за собой статус судьи и гарантии личной неприкосновенности.

В Якутии и раньше обсуждались «золотые парашюты». Так в 2016 году по предписанию прокуратуры депутатами Госсобрания Якутии были приняты 2 законопроекта, отменяющие «золотые парашюты» для экс-глав региона, их заместителей и семей этих чиновников. Но в том же году Михаилу Николаеву вернули все льготы.

В 2014 году якутян поразили размеры «золотых парашютов» вице-президентов АК «АЛРОСА». Так Юрий Дойников, уволенный в конце 2013 года по сокращению штата, требовал выплатить ему компенсацию в размере 300 миллионов рублей. Но суды признали его требования безосновательными.

В 2019 году Суд апелляционной инстанции отменил постановление Якутского горсуда и обязал бывшего руководителя Республиканского Ипотечного агентства (РИА) Сергея Радя вернуть организации 4,7 млн рублей выплаченных в качестве «золотого парашюта».

РИА подало исковое заявление о взыскании с Сергея Радя 4,7 млн рублей. Организация посчитала, что сумма в 6 млн рублей, которую гендиректор получил в качестве окончательного расчета при увольнении, завышена.

3 комментария к “Ким-Кимэну выплатят «золотым парашютом» более 14 млн рублей”

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru