Якутия занимает третье место по числу заражений коронавирусом на 100 тысяч населения


Айсен Николаев поручил главам районов усилить темпы прививочной кампании


По числу подтверждённых случаев коронавируса на 100 тысяч населения за последние две недели Якутия занимает третье место в стране. Об этом сегодня сообщил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе оперативного совещания с главами муниципальных образований и городских округов, передают Вести14.

По состоянию на 18 мая в республике зарегистрировано 108 новых случаев COVID-19, в том числе по городу Якутску – 70. Новые случаи также выявлены в семи районах республики. За последние недели в Якутии ежедневно выявляется по 100 новых случаев коронавирусной инфекции.

Наиболее высокий уровень заболеваемости (более 60%) приходится на город Якутск, в котором в настоящее время зафиксировано 79 очагов инфицирования в коллективах предприятий и организаций. Сложная эпидситуация также наблюдается в Мегино-Кангаласском улусе.

По информации Управления Роспотребнадзора региона рост заболеваемости отмечается в Усть-Алданском, Вилюйском, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском, Кобяйском улусах. Настораживает выявление новых случаев COVID-19 в северных районах — Верхоянском и Жиганском.

В республике растёт количество тяжёлых больных, участились летальные случаи среди молодых по возрасту людей от 18 до 40 лет. В настоящее время в реанимационных отделениях больниц находятся 60 пациентов, из них 14 человек подключены к аппаратам ИВЛ.

Для кардинального преломления эпидситуации перед главами районов поставлена задача по ускорению темпов прививочной кампании. Республиканским оперштабом объявлена массовая вакцинация по городу Якутску и Мегино-Кангаласскому улусу. Поставлена задача в кратчайшие сроки добиться вакцинации не менее 70% работающих граждан и пожилых людей. Для этого дано поручение по развёртыванию дополнительных пунктов вакцинации.

В районах республики необходимо обеспечить выезд мобильных бригад в наслега. По заявкам медиков администрации муниципальных образований обязаны решать вопросы, связанные с транспортным обеспечением для транспортировки доз вакцины.

Ещё одна задача поставлена по обеспечению вакцинации муниципальных служащих и работников муниципальных предприятий, в обязательном порядке тех, кто непосредственно работает с населением и выезжает в командировки. Не должен ослабляться контроль над приезжающими в районы республики, включая вахтовых работников и строительных бригад.

Айсен Николаев подчеркнул, что наиболее эффективным методом в борьбе с опасной болезнью является массовая вакцинация населения. В этой связи главы муниципальных образований и городских округов должны своим примером стимулировать граждан вакцинироваться, проводить широкую информационно-разъяснительную работу среди населения. «Людям необходимо доходчиво разъяснять, что единственно эффективным способом уберечься от опасной болезни является вакцинация», — подчеркнул Ил Дархан.

Кроме того, в преддверии летних каникул главам районов необходимо подготовиться к учёту и организации медицинского наблюдения за детьми, прибывающими в районы, как это было организовано в прошлом году. Также в целом необходимо усилить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований во всех предприятиях и организациях, общественных местах.

1 комментарий к “Якутия занимает третье место по числу заражений коронавирусом на 100 тысяч населения”

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru