Рейтинговые агентства изменили прогноз по кредитным рейтингам Якутии с Негативного на Стабильный


Несмотря на экономический спад в 2020 году, показатели долга у региона не испытали существенного ухудшения и были лучше ожиданий Fitch.


Сегодня Министерство финансов Якутии  проинформировало, что 14 мая 2021 года Международное Рейтинговое Агентство Fitch Ratings изменило с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по кредитным рейтингам республики  в иностранной и национальной валюте, и подтвердило международные кредитные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», сообщают Вести14.

Кроме того, 29 апреля 2021 года Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Якутии по национальной шкале на уровне ruАА- и изменило прогноз по рейтингу с «Негативного» на «Стабильный».

По словам министра финансов региона Валерия Жондорова, на сегодня Якутия входит в ТОП — 10 инвестиционно-привлекательных регионов России по уровням национальных и международных кредитных рейтингов. В десятку регионов с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга наряду с нашей республикой входят такие субъекты РФ как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Московская область.

«Пересмотр прогноза от Fitch Ratings отражает более благоприятные, чем ожидалось, результаты исполнения бюджета в 2020 году, поскольку республика продемонстрировала свою способность справляться с негативным влиянием на экономику, обусловленным пандемией коронавируса», — подчеркивает министр Валерий Жондоров.

В минфине региона полагают, что Якутия имеет хорошую базу доходов с благоприятными перспективами роста, подкрепляемыми хорошими показателями в добывающем секторе и крупными инвестициями в регион. Налоговая база является устойчивой, и на налоговые поступления приходится около половины от суммарных доходов региона. В то же время она является концентрированной и зависит от сырьевого рынка, поскольку крупнейшими налогоплательщиками являются компании, ведущие деятельность в секторе природных ресурсов.

Власти региона осуществляют взвешенный контроль за расходами, о чем свидетельствует динамика расходов, соответствующая динамике доходов, ожидается, что республика продолжит проводить такую политику в среднесрочной перспективе.

Якутия проводит взвешенную долговую политику и сфокусирована на поддержании низких уровней долга. Республике удавалось поддерживать прямой долг на почти стабильном уровне в течение последних пяти лет. Республика в значительной мере полагается на рыночные заимствования и имеет длительную историю размещения облигаций на внутреннем рынке. Несмотря на экономический спад в 2020 году, показатели долга у региона не испытали существенного ухудшения и были лучше ожиданий Fitch.

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» в своем пресс-релизе отмечает, что изменение прогноза по рейтингу с «Негативного» на «Стабильный» обусловлено тем, что на фоне кризисных явлений, вызванных коронавирусной инфекцией, ожидаемое ухудшение показателей финансовой устойчивости региона по итогам 2020 года было нивелировано поддержкой федерального центра. Это позволило сохранить долговую нагрузку на комфортном уровне и не снизиться финансовым показателям до критических значений, а в некоторых случаях даже улучшить их.

Агентством «Эксперт РА» положительно оценивается высокий уровень ВРП республики на душу населения. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокий коэффициент демографической нагрузки и среднегодовой уровень безработицы.

Сбалансированность бюджета республики по результатам 2020 года оценивается агентством позитивно.

Агентство «Эксперт РА» отмечает, что по состоянию на 1 января 2021 года долговой профиль региона характеризовался относительно низким уровнем долговой нагрузки.

«Республика продолжает считаться качественным и надежным заемщиком на финансовых рынках, что подтверждено достигнутыми уровнями кредитных рейтингов Республики Саха (Якутия)», — резюмирует министр.

Напомним, кредитный рейтинг – это независимая оценка возможности заемщика обслуживать свои долговые обязательства. Кредитные рейтинги помогают потенциальным инвесторам принимать более обоснованные решения с учетом мнения независимых и высокопрофессиональных рейтинговых агентств, что улучшает инвестиционную привлекательность Якутии и снижает стоимость ее заимствований и заимствований республиканских предприятий.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru