В Якутии проведут тотальную вакцинацию населения от коронавируса


Айсен Николаев  выразил недовольство количеством вакцинированных сотрудников среди органов государственной власти: министерств и ведомств


На сегодня в Якутии вакцинировались более 100 тысяч человек, сообщают Вести14.

Власти республики уверены, что только тотальная вакцинация населения может выправить эпидситуацию в регионе и дать оперативный результат в борьбе с опасной инфекцией. Для этого в Якутии намерены сделать процесс вакцинации максимально доступным и удобным для населения.

Глава Якутии Айсен Николаев 17 мая в ходе расширенного планёрного совещания с членами регионального правительства подчеркнул, что в последние дни в целом по республике и по городу Якутску наблюдается ухудшение эпидситуации, что может привести к превышению показателей уровня заболеваемости, зафиксированных в осенне-зимний период прошлого года. Рост заболеваемости может негативно отразиться на исполнении плановых мероприятий социально-экономического развития республики.

Глава республики отметил, что эффективным способом борьбы с коронавирусной инфекцией является тотальная вакцинация населения. По данным республиканского Управления Роспотребнадзора в настоящее время полный курс вакцинации от ковида получили свыше 100 тысяч человек. В ближайшие недели главой региона поставлена задача – значительно нарастить эти показатели. При этом представители госвласти должны своим примером стимулировать граждан на получение вакцины.

Айсен Николаев  выразил недовольство количеством вакцинированных сотрудников среди органов государственной власти: министерств и ведомств. В настоящее время доля сотрудников органов госвласти, получивших вакцину, составляет всего 19%. При этом лидерами по коллективной вакцинации являются Министерство здравоохранения, Департамент по охране объектов культурного наследия, Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, в которых привиты 50% сотрудников.

Низкие показатели по вакцинации (менее 10%) показывают коллективы Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Государственный комитет по занятости населения, Департамент ветеринарии, Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, Министерство промышленности и геологии, Министерство экономики, Управление Госстройжилнадзора, ЦИК РС (Я). Учитывая, что сотрудникам этих министерств и ведомств приходится наиболее часто выезжать в командировки и напрямую взаимодействовать с людьми, данные показатели по вакцинации недопустимы, считает глава республики.

«Благодаря поддержке федерального оперштаба и слаженной работе Республиканского оперштаба партия доз вакцины в республику будет доставляться опережающими темпами, поэтому нам необходимо набирать обороты по массовой вакцинации. При этом пример населению должны показать органы госвласти, начав вакцинирование с себя», — подчеркнул Айсен Сергеевич.

Вице-премьерам Правительства Якутии дано поручение обеспечить вакцинацию не менее 70% работников в своих курируемых отраслях путём развёртывания мобильных пунктов вакцинации в административных зданиях предприятий и организаций. Пункты вакцинации также будут организованы во всех офисах МФЦ «Мои документы», банков, в автовокзале, аэропорту, железнодорожном вокзале, в крупных торговых центрах, административных зданиях, расположенных на территории города Якутска и Мегино-Кангаласского улуса.

Отдельное поручение главой республики дано в части развёртывания пунктов вакцинации в шаговой доступности населения по микрорайонам городского округа «город Якутск».

«С учётом роста заболеваемости среди детей, молодёжи и людей трудоспособного возраста, быстрой мутацией болезни, только тотальная вакцинация сможет выправить ситуацию. В течение ближайших 10 дней стоит задача максимально вакцинировать жителей города Якутска и близлежащих населенных пунктов. Задача непростая, но решаемая», — заключил глава республики.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru