В Якутии компанию АО «Звезда» обвинили в «сокрытии или искажении экологической информации»


Идет административное расследование


По факту загрязнения рек Адыча и Сентачан в Верхоянском улусе 6 мая 2021 года в отношении АО «Звезда» возбуждены административные дела, сообщил в своем инстаграме министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев, передают Вести14.

Напомним, 5 мая в Минэкологии Якутии поступила информация о загрязнении рек Сентачан и Адыча в Верхоянском улусе, а также обращение местного жителя о том, что с устья ручья Сентачан в реку Адыча поступает мутная вода, которая течет поверх льда.

По данным реестра недропользователей в верховьях ручья Сентачан имеется 2 лицензионных участка: участок недр ручья Игорь, предоставленный ООО «Вольфрам» на основании лицензии на пользование недрами ЯКУ06406 БП для геологического изучения, поиска и оценки россыпного золота, и Сентачанское золото-сурьмяное месторождение, предоставленное АО «Звезда» на основании лицензии ЯКУ05555 БЭ для добычи золото-сурьмяных руд из рудных тел № 1, 2, 2а.

По сообщению заместителя генерального директора ООО «Вольфрам» Черникова А.А. работы на участке недр ручья Игорь не ведутся.

По предварительной информации Верхоянской инспекции государственного экологического надзора установлено, что загрязнение рек Адыча и Сентачан произошло в результате прорыва дамбы отстойника, принадлежащего АО «Звезда», осуществляющему добычу рудного золота в местности Сентачан.

По информации АО «Звезда» согласно проведению планового строительства водозабора на ручье Сентачан для обслуживания нужд Обогатительной фабрики месторождения Сентачан АО «Звезда» было инициировано строительство грунтовой емкости, регулирующей сток ручья путем углубления прилегающей к нему площадки в установленном проектной документацией месте. В связи с интенсивным снеготаянием, по территории проведения углубительных работ началось прохождение природных вод, вследствие чего произошло загрязнение взвешенными веществами. Далее загрязненные воды по направлению понижения рельефа попали на лед реки Адыча.

Министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев заявил в своем инстаграме, что по факту загрязнения рек Адыча и Сентачан в Верхоянском улусе 6 мая 2021 года в отношении АО «Звезда» возбуждены административные дела по признакам составов административных правонарушений, предусмотренных:

— ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации»;

— ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение».

Идёт административное расследование.

В настоящий момент предприятием активно проводятся мероприятия по недопущению паводковых вод на территорию выполнения строительных работ, разработан План мероприятий, срок устранения до 11 мая.

Данный инцидент 11 мая 2021 года рассмотрели на заседании КЧС РСЯ, где приняты дополнительные решения.

«Данное природоохранное правонарушение находится на моем личном контроле», — написал в инстаграм Сахамин Афанасьев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sakhamin (@afanasievsakhamin)

1 комментарий к “В Якутии компанию АО «Звезда» обвинили в «сокрытии или искажении экологической информации»”

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru