- Реклама -
No menu items!
12 C
Якутск
Пятница, 7 мая, 2021

В Якутии упраздняют Конституционный суд. На замену предлагают Совет

- Реклама -

Читают на этой неделе

Как стало известно Вестям14, 30 апреля 2021 года Главой Якутии Айсеном Николаевым в  республиканский парламент Ил Тумэн внесён проект законодательных поправок, которые упраздняют Конституционный (Уставный) суд региона.

Инициатором поправок предлагается новая форма конституционного контроля — Конституционный совет Республики Саха (Якутия). Новый орган будет как и Конституционный суд защищать права и свободы граждан, обеспечивать верховенство Конституции Якутии в системе законодательства республики и т.д.

Петр Гоголев
Петр Гоголев

В марте 2020 года на пленарном заседании во время обсуждения поправок к Конституции РФ спикер якутского парламента Петр Гоголев  заявил, что у него вызывает опасения поправка в основной закон Российской Федерации, связанная с устройством судебной системы. Как отметил спикер регионального парламента, из Конституции России могут быть исключены региональные Конституционные суды, которые должны были обеспечить правовой механизм охраны Конституции региона.

Но тем не менее, региональный парламент одобрил принятие поправок в Конституцию Российской Федерации.

Вчера спикер регионального парламента заявил, что упразднение Конституционного суда республики “шаг вынужденный” — это решение идет в соответствии с требованием федерального конституционного законодательства. В законе о судебной системе РФ исключены Конституционные (уставные) суды регионов.

По словам Петра Гоголева, Конституционный совет не будет судебным органом. На этот совет будет возложен государственный конституционный контроль.

В 2018 году эксперт Вестей14 Рум Ушницкий объяснял читателям издания, что в абсолютном большинстве субъектов РФ нет таких судов, в том числе их нет в некоторых национальных республиках. Что ставит под сомнение наличие объективных оснований для существования таких судов.

Рум Ушницкий
Рум Ушницкий

“Лично я не вижу объективных оснований для существования Конституционного суда в настоящем формате. Это неоправданная роскошь для нашей республики. Тем более, предлагать в обязательном порядке создание таких судов во всех субъектах РФ.
Полагаю, нам следует сохранить Конституционный суд, но сделать его органом на общественных началах. Предлагаю сохранить оплачиваемую должность председателя и секретаря суда, двух помощников. А остальные судьи должны, на мой взгляд, работать на общественных началах, собираться на заседания по мере надобности. Тем более, поводов для заседаний крайне незначительно. Считаю, что это повысит уровень суда, его авторитет, независимость и беспристрастность”, — в то время заявил Вестям14 Рум Ушницкий.

Жители республики без трепета восприняли новость об упразднении Конституционного суда региона — “обычному простому смертному – работяге от этого ни холодно, ни жарко”.

- Реклама -

Прочитать ещё

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -spot_img

Последние новости