- Реклама -
No menu items!
12 C
Якутск
Пятница, 7 мая, 2021

Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выступило с разъяснениями по нерабочим дням в мае 2021 года, сообщают Вести14.

Напомним, ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила об обязанности работодателей платить зарплату своим сотрудникам за нерабочие дни с 4 по 7 мая включительно. По ее словам, «наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам».

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому выходными будут дни с 4 по 7 мая. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая.

С таким предложением к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, это позволит «сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», так как граждане, которые на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются обратно, подвергают себя определенному риску.

В Роспотребнадзоре также посоветовали россиянам провести праздничные дни за городом или на даче, чтобы избежать возможного заражения COVID-19. В ведомстве также рекомендовали отказаться от отдыха в компании, в том числе во время прогулок и пикников на природе, и поздравлять друг друга дистанционно.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разъясняет: 

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» с 4 по 7 мая 2021 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Органам публичной власти, иным органам и организациям необходимо определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование органов и организаций.

2. На указанный период за работниками сохраняется заработная плата, предусмотренная трудовым договором. Норма рабочего времени не уменьшается.

3. Работникам, вышедшим на работу в нерабочие дни, заработная плата выплачивается в обычном, а не повышенном размере.

4. Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 года производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

5. Если работник находится в отпуске в этот период, то отпуск на эти дни не продлевается.

6. Работники могут работать дистанционно, если служебные обязанности и организационно-технические условия это позволяют.

7. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости