- Реклама -
No menu items!
5 C
Якутск
Пятница, 7 мая, 2021

В Якутске создадут филиал Пункта передержки безнадзорных животных

- Реклама -

Читают на этой неделе

В Якутске рассматривают возможность строительства частных приютов для безнадзорных животных, путем привлечения внебюджетных источников финансирования, сообщают Вести14.

Городские чиновники предлагают рассмотреть возможность выделения земельных участков для этих целей.

По данным фонда «Помоги выжить», в 2021 году через Пункт передержки прошли 717 собак, в том числе отлов и привод. Привод от населения составил 176 собак, отловлена 541 особь. Прошло через программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) 495 собак, 317 собак забрали домой новые владельцы, а также безответственные хозяева, выпустившие своих питомцев на самовыгул.

«Привод у нас есть даже из города Покровска и Намцев, то есть к нам привозят даже из других населенных пунктов», – сообщила директор благотворительного фонда «Помоги выжить» и Пункта передержки Екатерина Безрученко.

В связи с новыми требованиями федерального закона «Об ответственном отношении с животными» нагрузка на помещение пункта возросла. При осуществлении программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) животное должно содержаться в помещение на протяжении 30 дней. Стерилизация женских особей является полостной операцией, после которой животное необходимо содержать в теплом помещении в течение всего послеоперационного периода.

Также в зимний период в Якутске невозможно выпустить безнадзорную собаку в среду обитания. Центральные регионы России не сталкиваются с данной проблемой, в Якутии же экстремально низкие температуры зимой – ежегодное явление. Таким образом, в течение декабря, января и февраля в Якутске выпуск безнадзорных животных в естественную среду приостанавливается и действующий Пункт передержки испытывает серьезную нагрузку.

«В новом филиале мы могли бы содержать щенков и мелкие породы собак, у которых есть шанс обрести новых хозяев», – прокомментировала Екатерина Безрученко. Также стоит острая необходимость в пристрое к существующему Пункту передержки.

Отметим, что пункты передержки запрещено размещать в жилых районах, расстояние до ближайшего жилого дома должно быть не менее 150 метров.

- Реклама -

Прочитать ещё

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -spot_img

Последние новости