С 1 января 2021 года вступил в силу новый Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Заместитель министра труда и социального развития Альбина Трубина в ходе прямого эфира в радиопередаче «Диалог с властью» рассказала, что с 1 января 2021 года изменились требования к  условиям труда женщин, передают Вести14.

По словам замминистра, при пересмотре перечня главными критериями послужили факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие последствия. Прежний список включал в себя 456 позиций, теперь же их осталось 100.  Независимо от результатов специальной оценки условий труда женщинам запрещены работы по тушению пожаров, транспортировке, погрузке, разгрузке вручную ядохимикатов, подземные работы в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти.

Трубина подчеркнула, что теперь женщины могут работать плотниками, водителями автобуса, в котором больше 14 мест, водителями автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн.

Ограничения коснуться рабочих местах, на которых безопасные условия не подтверждены спецоценкой, и госэкспертизой условий труда.

Это требование не коснется женщин, которые заняты в фармацевтических производствах, в медицинских организациях, испытательных лабораториях, малярных и отделочных работах., сообщили Вестям14 в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here