Почти две недели прошло со дня выборов нового мэра Якутска. Немало копий поломали местные политики и комментаторы анализируя итоги. Редакция Вестей14 обратилась к аналитику Николаю Кононову за комментарием о том, что нас ждет на осенних выборах в Госдуму РФ. Вот что он нам ответил:

Сначала давайте вспомним историю вопроса. А она следующая:

— За Саввинова А. А. в 2018г. проголосовало 26 096 избирателей;
— За Григорьева Е. Н. в 2021г. проголосовало 37 083 избирателей.

Рост числа консолидированно проголосовавших за кандидата от Единой России 42,1%.

— За Авксентьеву С. В. в 2018г. проголосовало 32 911 избирателей;
— За Обедина В. В. в 2021г. проголосовало 33 228 избирателей.

Рост числа консолидировано проголосовавших за альтернативного кандидата 0,9%.

В 2018 году за всех кандидатов (кроме кандидата от партии Единая Россия проголосовало 52 937 избирателей;

в 2021 году за всех кандидатов (кроме кандидата от партии Единая Россия) проголосовало 45 384 избирателей.

Таким образом, мы видим, что количество проголосовавших за всех кандидатов (кроме кандидата от партии Единая Россия) уменьшилось на 14,2%.

Напомню, в 2018 году явка избирателей составила 79 033 человека, или 42,3% от общего количества избирателей Якутска (186 825 человек).

В 2021 году явка составила 82 467 избирателя, или 41,0% от общего количества избирателей (200 783 человек).

Итак, выводы будут такие:

1. В Якутске за последние годы сформировался устойчивый контингент избирателей, которые от раза к разу ходят на выборы — различия в явке составили всего 1,3%. И все события происходят внутри этой группы избирателей.

2. Альтернативный кандидат от выборов к выборам занимается мобилизацией и консолидацией одного и того же количества так называемых «протестных» избирателей. Рост составляет всего 0,9%.

3. В условиях незначительного уменьшения явки, кандидат от Единой России на этих выборах сделал реальный рывок в увеличении своего избирателя за счёт иных альтернативных кандидатов — до 42,1%.

Исходя из вышеизложенных цифр, можно прийти к выводу о том, что битва кандидатов за голоса разворачивались внутри постоянной группы протестных избирателей Якутска, которые ходят на выборы под улюлюканье о том, насколько плоха Единая Россия, и вообще, руководство Якутии. Кандидату от этой партии удалось убедить и тем самым нарастить свой электорат до 42,1% избирателей, постоянно приходящих на выборы, и одержать победу.

Второй вывод —  постоянный «протестный» электорат консолидирован и управляем. Есть растущий сегмент якутских избирателей, подвергаемый информационному остракизму, но молча и безо всякого крика голосующий за кандидата от партии Единая Россия.

В этих условиях говорить о каком-то волшебном админресурсе – бессмысленно. Можно предположить, что чем больше кричат противники партии Единая Россия, тем больше народу за неё тихо голосует.

«Молчаливый контингент» избирателей партии власти имеет потенциал дальнейшего роста, в то время как протестный электорат уже исчерпал свои пределы роста.

Следующее столкновение групп «протестных» и «молчаливых» избирателей в Якутске состоится в 2023 году, на выборах в Городскую Думу. Я предполагаю, что они разойдутся по отдельным округам и различным кандидатам.

Ещё со времён Егора Борисова у нас определился сегмент протестно настроенных избирателей — его размер определяют где-то в 30% по всей республике, от общего количества избирателей. С тех пор этот сегмент не растёт.

О выборах в ГосДуму

Напомню:

— КПРФ на выборах в ГосДуму РФ в 2011г. набирала 16,39%, в 2016г. набирала 14,35%.

— ЛДПР на выборах в ГосДуму РФ в 2011г. набирала 8,47%, в 2016г. набирала 10,70%.

Партия Справедливая Россия в 2011г. на выборах в ГосДуму РФ набирала 21,82%, в 2016г. набирала 15,20%.

Партия Единая Россия в 2011г. на выборах в Госдуму РФ в нашей Республике набирала 49,16%, в 2016г. набирала 46,42%. Думаю, и в этом году она будет ориентироваться на эти показатели.

Все протестно настроенные к партии “Единая Россия” избиратели в 2011 году проголосовали за другие партии, и дали им в общей совокупности 46,68%. “Единая Россия” получила 49,16%. В 2016 году парламентская оппозиция набрала 40,25% против 46,42% у единороссов.

Тенденция показывает, что только ЛДПР имела рост количества своих избирателей. Но это, как говорится, выше своей головы не прыгнешь…

Партия “Справедливая Россия” теряет своих избирателей в Якутии. У неё самый большой процент падения — 6,62%. Учитывая последние коллаборации у эсеров (с примкнувшей к ним разношёрстной националистической и шовинистической шушерой), они рискуют по уровню своей маргинальности сравняться с ЛДПР  и получить около 10%…

В общем, с оппозицией в Якутии ничего не происходит. Она как была, так и остаётся. Но роста нет…

О лидерах местной оппозиции

Есть такой политик Федот Тумусов, у него уже формируется негативный бэкграунд. По моему мнению, он и продержался на плаву, и всерьёз бы потягался в одномандатном округе, но произошло непоправимое — теперь он в одних рядах с национал-большевиками и национал-патриотами “государствообразующего народа”. А ведь за эсеров голосовали, главным образом, селяне, в Якутске сахаязычный электорат. Теперь, после такого «слияния в экстазе» с националистами, бывшие сторонники эсеров в республике десять раз подумают, прежде чем отдадут свой голос за Тумусова. Просто вспомните принятие новой редакции Конституции — и всё станет ясно.

У Парахина то же формируется худой бэкграунд. Недавно всех лидер регионального отделения ЛДПР выразился в том стиле, что «все умные люди из республики давно уехали».

Значит, все мы, оставшиеся в Якутии — дураки? Недоумки? С таким политическим багажом на что он надеется?

Авксентьева, как «девочка, которая в любой момент может передумать» собственноручно испортила свой политбагаж. Как утверждают многие источники, она готова пойти на выборы. Но её действия за последний год, характеризует как плохого, слабого до беспомощности политикана.  Думаю, что те, кто будет голосовать за неё в других регионах – сначала всё-таки изучат её прошлое достаточно внимательно, а не будут слушать только тех, кто про неё пел дифирамбы в федеральных СМИ. Возможно, небескорыстно.

Ядерный протестный электорат присутствует главным образом в Якутске. И в этой среде Обедин – стал одним из популярных политиков. Но за пределами столицы республики ему мощную поддержку вряд ли окажут. Наверняка об этом знают и эсеры. У Обедина был «звёздный час» на прошедших выборах. И ему сейчас очень важно сохраниться как политик. А потому он не будет больше рисковать. Тем более, на думских выборах рисковать наработанным политическим капиталом. Самое разумное для него сейчас – нацелиться на выборы в Заксобрание Ил Тумэн в 2023 году.

“Звёздный час” наступил и у протестного электората в форме тандема Обедин-Федоров. Но он прошёл. На думских выборах при отсутствии Обедина и Федорова этот электорат «растечётся» по своим партиям. Наша республика, которая так далека от «внешней повестки», рискует получить довольно унылую предвыборную кампанию с прежним раскладом — с решающим доминированием партии “Единая Россия”.

ЛДПР всё равно не выберется из своих маргинальных процентов. Коммунисты тоже, последние события это подтверждают. А вот с партией “Справедливая Россия” будет интересно: на федеральном уровне руководство эсеров решило объединиться с другими, более мелкими партиями.

Новая коллаборация эсеров в партию “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” широкой поддержки населения Якутии не найдёт, а скорее отработает на падение имиджа. Соответственно, это отразится и на их предполагаемом кандидате Тумусове.

Ведь эсеры с кем объединились? Ответ очень простой: с национал-большевиками и национал-патриотами. По моему мнению, внутри этой партии начали преобладать так называемые «красно-коричневые». Как в этих условиях будет работать Тумусов? Хотя подозреваю, что наш народ почувствует разницу: от представительства Тумусова просто от эсеров – к трансформации представительства Тумусова уже от «красно-коричневых».

Излишне говорить, что данная трансформация партии “Справедливая Россия” пошла совсем вразрез интересам жителей Якутии… Полагаю, нас ждут масштабные потрясения, только на других политических фронтах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here