No menu items!
-5 C
Якутск
Суббота, 10 апреля, 2021

В Якутске илососная машина за 2 месяца стала дороже на 2 млн рублей. Причем тут жена прокурора?

Череда скандалов преследует МУП “Жилкомсервис”, сообщают Вести14.

Сегодня издание ТайгаПост опубликовало расследование о проведенной в начале этого года закупке муниципальным предприятием”Жилкомсервис”. По мнению журналистов, закупка имеет коррупционный оттенок. Мэрия Якутска приобрела илососную машину на 2 млн дороже, чем планировалось ранее, сообщает ТайгаПост.


Некий Илья предложил отменить первый аукцион и самому подготовить более дорогое техзадание. Документы подписывала жена главного борца с коррупцией в Якутии. Вот какое сообщение 23 марта появилось на портале babr24. ТайгаПост расскажет, что произошло дальше.

29 января 2021 года, за подписью директора МУП «Жилкомсервис» Валерии Билоус издан приказ №1577 о проведении закупки на поставку илососной машины путем проведения аукциона. К слову, илососная машина – это не просто техника, а целый комплекс оборудования для механизированной очистки канализации, колодцев, отстойников, от чего и удовольствие отнюдь не из дешевых.

Средняя цена одной такой техники в среднем 7 млн рублей. Вот и в Приказе упомянута сумма закупки в 7 072 500 рублей. Контроль за исполнением приказа возложен на председателя закупочной комиссии, по совместительству главного инженера МУП «Жилкомсервис», Юрия Сильченко. Что подразумевается под «контролем» все мы прекрасно знаем. Предыдущие тендера, скорее всего, проходили без сучка и задоринки, в угоду всей честнОй компании. Но в этот раз промахнулся один из исполнителей.

В объявленном в январе аукционе изъявили желание участвовать ООО «Торговая компания «Коммаш-граз», предлагавший илососную машину за 6 460 000 рублей, АО «Коминвест-АКМТ» – за 7 757 000 и Якутский центр «Камаз» (филиал ООО «Магаданский автоцентр КАМАЗ»)- за 7 000 000 рублей – вполне себе приличные организации.

Но вдруг этот аукцион был отменен и первым заместителем мэра Якутска Романом Сорокиным принято решение об объявлении нового аукциона, но уже с большей суммой – почти 9 млн рублей. Что стало причиной?

Из аудиозаписи, пересылаемой по ватсапу, озвучены ответы на все возникающие вопросы. Собеседник направил голосовое сообщение следующего содержания (приводится без изменений, прослушать можно, перейдя по ссылке):

«Роман Сергеевич, добрый день. Беспокоит Илья из Санкт-Петербурга. Хотел бы поговорить по объявленному аукциону «Жилкомсервиса». Буду краток. Первое, техническое задание не соответствует объявленной в контракте, то есть, техническое задание взяли от более мощной и дорогой машины, а цену от дешевой.

Соответственно, чтобы выиграть в аукционе, поставщик будет поставлять максимально дешевый и максимально некачественный товар, возможно даже Б/У или восстановленный, так как в техническом задании не прописан год выпуска машины. Второй момент, техническое задание составлено из трех разных машин, в остальном – то же самое, цена нереальна. В сложившейся ситуации выполнение всех обязательств (от автора: «наших договоренностей») не представляется возможным. Существует единственный выход из данной ситуации – это отменить эти аукционы и объявить аукцион одним лотом. Это не затянется надолго, это не месяцы, это плюс 2-3 недели. Готовы предоставить по три коммерческих предложения на каждую единицу и правильное техническое задание. Готовы так же прилететь до 15 марта , чтобы разобраться с этими аукционами….».

Из записи становится ясно, что некий «Илья» предлагает объявить новый аукцион, чтобы убрать неугодные предприятия, а далее уже по новым техническим заданиям внести предложения от своих фирм. Информация была адресована Роману Сорокину, который согласовал процедуру закупки.

Впрочем, «Илья» не приехал в Якутск, а Сорокин в начале марта сам вылетал в неизвестном направлении на несколько дней.

Ну что ж, сказано – сделано. После проведенных переговоров с потенциальным поставщиком (читай – будущий победитель аукциона), 03 февраля издается приказ об отмене январского аукциона. И уже 9 марта объявляется новый, но сумма увеличена почти на 1 миллион рублей (8 830 300 рублей). Проведение сделки «разрешил» Департамент имущественных отношений, согласовав ее с курирующим всю отрасль ЖКХ, в том числе предприятие МУП «Жилкосервис», Романом Сорокиным.

Возникает вполне резонный вопрос, для чего был отменен аукцион , где сумма сделки составляла чуть более 7 млн рублей, и объявлен новый – на сумму более 8 млн рублей. Думаю, много ума не надо, чтобы сложить 2+2:

1) Тех. задание переделано под более дорогую технику, соответственно цена увеличена. Схема отработанная: реальная цена техники – более 7 млн, по документам она составит более 8 млн рублей, разница пойдет на распил бюджетных средств.

2) всех поставщиков курирует некий «Илья», который «подгоняет» подконтрольные предприятия на аукцион

Давайте рассмотрим потенциальных участников аукциона, чьи предложения предварительно уже рассмотрены мэрией. Санкт-Петербургское ООО «Эволюшн» предлагает илосос за 8 680 000 рублей, Новосибирское ООО «Неоград – Н» – 8 960 000 рублей и еще одно Новосибирское ООО «Техмастер» 8 850 900 рублей. И все они тесно взаимосвязаны с «Ильей». Попахивает «мнимой» конкуренцией.

Из имеющихся документов становится ясно, что «Ильей» является представитель АО «Коминвест-АКМТ» Илья Махорин, который в первоначальном предложении озвучивал цифру в 7 757 500 рублей, но после переговоров, постарается запустить на аукцион предприятия с «заточенной» документацией, предлагающие технику за более чем 8 млн рублей.

Очень неплохая маржа, если учитывать, что илосос, планируемый к доставке, в реале ничем не отличается от обычной фекалки, коих в городе хватает. Илосос может выполнить весь спектр работ, который выполняет ассенизатор. Однако использовать дорогостоящую илососную технику для простой откачки жидких отходов с небольшой глубины – экономически невыгодно. В таких ситуациях более рентабельным является ассенизатор.

Еще одно ограничение по использованию илососа – его крупные габариты, в основном, применяется в промышленных масштабах, в условиях, в которых ее большие размеры не являются помехой. Насколько известно, имеющиеся в Якутске фекалки, в основном, обслуживают частный сектор, – это десятки миллионов рублей в карман. Да и сильно загрязненные илом отходы в Якутске тоже у только у частников. Получается, окружная администрация решила за бюджетные средства приобрести спецтехнику для обслуживания частного сектора, принудив подконтрольное предприятие МУП «Жилкомсервис» к подписанию невыгодного контракта.

Для чего вновь покупать новую (а из аудиосообщения «Ильи» возможны варианты БУ), если спецтехники вполне достаточно? Почему сначала озвучивалась сумма в 7 млн, а после переговоров с Сорокиным, тот аукцион был отменен, а по объявленному вновь стоимость аукциона увеличилась почти до 9 млн?

Между тем, на днях главному инженеру Юрию Сильченко и заместителю директора по эксплуатации Павлу Марковчину «предложили» покинуть МУП «Жилкомсервис» по собственному желанию. Случайное совпадение? – сообщал 23 марта babr24.

Как стало известно ТайгаПост, 26 марта мэрия Якутска все же провела аукцион на приобретение илососной машины. После изменения технического задания никто из прежних потенциальных участников, предлагавших более низкую цену, теперь не заявился на конкурс. Единственным поставщиком было признано зарегистрированное в Татарстане “Раритэк Авто групп”. Какой-то аффилированности этой компании с Ильей Махориным нам установить не удалось. Впрочем, это не означает, что ее нет в принципе. “Раритэк Авто групп” предложил максимальную цену аукциона и выиграл ее по максимальной цене – более 8,8 млн рублей. Бюджет города похудел на 2 млн, хотя как и при первом отмененном аукционе, так и при втором, речь шла о закупке илососной машины.

Хотя babr24 регулярно апеллирует к роли первого заместителя мэра Романа Сорокина, формально все документы по аукциону подписывала директор МУП “Жилкомсервис” Валерия БИЛОУС. Однако, Сорокин, как куратор городской отрасли ЖКХ, а в марте еще и и.о. мэра вряд ли мог остаться в стороне. Так что наверняка у прокуратуры имеются основания для проведения детальной проверки. Илососная машина должна поступить в Якутск н позже ближайших дней. Интересно будет узнать, действительно ли она отличается от банальной “фекалки”, коих у нас пруд пруди, и стоит ли она свои без малого 9 млн. Вот только одна пикантная деталь: отдел по противодействию коррупции прокуратуры республики возглавляет Виктор БИЛОУС – законный супруг директора МУП “Жилкомсервис” Валерии БИЛОУС. Кто кого победит в душе господина Билоуса: прокурор мужа или муж прокурора?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Яндекс.Метрика