spot_img
No menu items!
-4 C
Якутск
Суббота, 24 апреля, 2021

Иван Комаров: Пришло время в корне пересмотреть концепцию развития Якутска

Вчера в Якутске состоялись дебаты организованные Экспертным клубом журналистов Якутии. С просьбой поделиться впечатлением о мероприятии Вести14 обратились к кандидату на должность главы Якутска Ивану Комарову:

— “Скажу честно — опыт участия в дебатах у меня небольшой. Можно сказать, его почти нет. Но сама возможность встретиться лицом к лицу с соперниками по предвыборной гонке, узнать их точку зрения на развитие города – это, считаю, хорошо. Есть, над чем подумать, что проанализировать, сделать для себя какие-то выводы. Вчерашние дебаты мне понравились. Все было хорошо организовано. Понравились ведущие Айталина Никифорова и Сергей Сумченко. Да и возможность пообщаться с ведущими журналистами города стала приятным бонусом. Если бы не выборы, наверное, многих из них и в глаза бы не увидел.

Виталий Обедин и Иван Комаров
Виталий Обедин и Иван Комаров

По ходу избирательной кампании, дебатов я услышал немало предложений от участников. Многие из них разумные и дельные. Но не услышал главного. Считаю, что пришло время в корне пересмотреть концепцию развития Якутска. Пока мы будем жить и думать, опираясь на генеральный план города, созданный в середине прошлого века, ничего не изменится. Он тогда предусматривал рост города до 100 тысяч жителей. А сегодня в Якутске только по официальным данным проживает порядка 350 тысяч жителей. И город будет расти дальше.

Сегодня развитие города напоминает тришкин кафтан. Мы едва успеваем латать дыры, которые появляются то тут, то там. А надо шить новую одежду. Якутск должен стать законодателем того, как строить комфортную жизнь в экстремальных условиях. У нас для этого есть возможности, в основе которых лежит накопленный веками опыт наших предков и современные достижения. Надо научиться рационально и эффективно ими пользоваться.

В Якутске создана мощная научно-образовательная база — только академических институтов порядка 20. У нас есть СВФУ им. М.К.Аммосова, где учится амбициозная молодежь, которой не занимать смекалки и новых подходов к решению разных проблем. Вот только на практике из того, что ими наработано, к сожалению, пока мало что применяется. Надо ставить перед учеными и инженерами конкретные задачи по совершенствованию технологий строительства жилья и дорог, созданию и использованию новых материалов, повышению надежности и устойчивости инфраструктуры. Это то, что жизненно необходимо для развития Якутска, для повышения уровня и качества жизни его жителей. Мы должны научиться ставить перед собой самые амбициозные задачи и решать их. Наши строители должны гордиться творениями своих рук, а не выяснять, кто сколько украл. Надо объединять усилия власти, общества и бизнеса. Без этого нам не построить новый Якутск. Такой, в котором хотелось бы жить и нам, и нашим детям и внукам. Вот такие впечатления и выводы у меня сложились от участия в дебатах и предвыборной кампании”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости