TOP

Владимир Федоров должен Якутску более 13 млн рублей за земельный участок под СахаЭкспоЦентром

Владимир Федоров
Владимир Федоров

«Центр объективной информации» обратился в Прокуратуру республики с целью проверки законности получения земельного участка под торговый центр в Якутске

Вчера в прямом эфире в соцсети Инстаграм экс-глава Якутска Сардана Авксентьева сделала громкое публичное заявление, сообщают Вести14. Она сообщила, что не будет поддерживать на предстоящих выборах мэра столицы Якутии Владимира Федорова. Свое заявление Авксентьева обосновала тем, что у бизнеса Владимира Федорова и города Якутска есть не урегулированные земельные вопросы. По словам экс-мэра Якутска, в частности, эти вопросы касаются земельного участка под ЭкспоЦентром принадлежащим семье Владимира Федорова. «Никакой там политической подоплеки нет, только коммерческие интересы Владимира Федорова, с одной стороны, и интересы города Якутска, с другой стороны», — констатировала в прямом эфире Сардана Авксентьева.

Отметим, ранее Вести14 подымали проблему с земельным участком под СахаЭкспоЦентром. Торговый центр был построен на месте дома купца Мигалкина, который входит в официальный реестр памятников архитектуры и культурного наследия. Более того, земельный участок по российскому законодательству тоже является памятником культурного наследия и строительство торговых центров на нем запрещено.


Сегодня мы решили опубликовать расследование о том, как Владимир Федоров получил земельный участок в центре Якутска проведенное «Центром объективной информации».


Всем привет! Мы сообщество единомышленников «Центр объективной информации», ратующих исключительно за правдивую и объективную информацию в сети. В наших рядах журналисты, юристы, градостроители и другие неравнодушные эксперты.

К сожалению, сегодня многие медиа-площадки используются как трамплин для продвижения узких политических интересов определенными кандидатами в мэры. Журналисты, нарушая кодекс этики, преподносят информацию однобоко, предвзято, что сильно нас тревожит.

Некоторые из них даже сами выдвигаются в мэры, предварительно набрав очки серией громких расследований против чиновников или власти в целом. Но есть темы, которые такие журналисты старательно обходят стороной. Мы считаем такое положение дел несправедливым и уверены, что люди имеют право на всестороннюю информацию.

Представляем первое расследование «Центра объективной информации». Приводим лишь достоверные факты. Выводы делать только вам.

Только бизнес — ничего личного

В далеком 2002 году предприимчивый депутат Ил Тумэна от «Единой России» Владимир Федоров вынашивал идею захвата целого квартала земли в самом центре Якутска для строительства огромного торгового центра. Доподлинно неизвестно, кто придумал сравнительно законную схему передачи земли — сам депутат или тогдашний мэр Илья Михальчук, но на свет появилось это распоряжение:

Фото: из личного блога Владимира Федорова

Данным распоряжением Владимир Федоров, минуя какие-либо конкурсы и аукционы, получил право на расселение нескольких деревянных домов с последующей арендой земли под ними.

Однако под громким словом расселение на самом деле скрывался банальный выкуп квартир, причем не всех квартир, а меньшей их части — исключительно приватизированных. Для того, чтобы жильцы были по сговорчивее и не ломили цену в распоряжение внесли пункт, устанавливающий запрет на регистрацию в квартирах новых жильцов.

Большую часть в домах составляли так называемые муниципальные квартиры. Их жильцов расселяли уже за счет мэрии. Даже сносом зданий занималась опять же мэрия.

О таких условиях «расселения» мечтала бы любая строительная фирма Якутска. Например, в доме по ул. Ярославского, 6/2 (возле СОШ №2) была 21 квартира. Как похвалился в своем посте сам Федоров, он выкупил в этом доме три квартиры.

Остальные 18 квартир расселила мэрия в лице департамента жилищных отношений.

Давайте разберемся. Будучи прагматичным бизнесменом, Федоров отчетливо понимал, что его интересует выкуп исключительно приватизированных квартир, коих и было в этом доме всего три. Остальные 18 — муниципальные, они Федорова не интересовали, поэтому их скинули на мэрию. По такой схеме прошли все жилые дома. В итоге в распоряжении Федорова оказался участок в сердце Якутска площадью более 10000 квадратных метров. Причем на это «расселение» Владимиру Юрьевичу понадобилось пять долгих лет.

Назвать такое соглашение выгодным для мэрии Якутска язык не повернется, наверное, даже у Виталия Обедина. Какими мотивами руководствовался Илья Михальчук, издавая такое невыгодное городу распоряжение, остается только догадываться.

Кстати, землю под упомянутым выше домом Ярославского, 6/2 Федоров оформить себе так и не смог. Земельный участок сегодня находится в республиканской собственности и имеет множество ограничений, так как на него, в частности, претендует СОШ №2 и музей Ярославского. Однако, Федоров самовольно огородил не принадлежащий ему участок забором.

Родители учеников СОШ №2 хотели бы видеть на месте захваченного Федоровым участка не глухой забор, а парковку для автомашин, которой там так не хватает.

У Владимира Юрьевича на эту землю другое видение.

Обратите внимание на заднюю часть проекта, там запланирован еще один большой торговый объект, примыкающий к школе. На сегодня у Федорова нет рычагов легализовать захваченную землю, но желание никуда не делось.

Кроме жилых домов строительству ТЦ «СахаЭкспоЦентр» мешали и три исторических памятника — дома купца Мигалкина. Здесь Федорову снова помогла смекалка, он просто разобрал эти дома и увез под гору Чочур Муран, где заново собрал их и отреставрировал, преподнеся это все как создание будущего этно-музея Мигалкина. Никакого музея там до сих пор нет. Зато под этим предлогом Федоров смог взять там землю в аренду, которая ждет своего часа.

Будучи заммэра Якутска Федоров вспомнил про этот участок и пытался снова за счет бюджета решать свои личные бизнес-задачи.

Из официального документа:

— 15 января 2019 года под председательством первого заместителя главы ГО «город Якутск» Федорова Владимира Юрьевича проведено совещание по вопросу строительства теплых автобусных остановок, культурных объектов на территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» и общественных бань в округах г. Якутска.

В совещании рассматривались вопросы разработки проекта планировки и межевания территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» под строительство объекта дома «Айыы» с учетом расположения памятника истории и культуры – Доходного дома И.В. Мигалкина.

По итогам дано поручение подведомственным структурам разработать проект планировки и межевания территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» под строительство объекта дома «Айыы» с учетом расположения памятника истории и культуры – Доходного дома И.В. Мигалкина.

Указанный земельный участок с кадастровым номером 14:36:104021:13, находящийся по адресу г. Якутск, местность Сергелях ДСК «Чочур-Муран», принадлежит под памятник архитектуры Федоровой Виктории Михайловне по договору аренды земельного участка № 09-1/2010 – 2210 от 09.11.2010 года под усадьбу купца Мигалкина.

Таким образом, первый заместитель главы ГО «город Якутск» Федоров В.Ю. используя служебное положение дал протокольное поручение за счет бюджета ГО «город Якутск» разработать проект планировки и межевания территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» под строительство объекта дома «Айыы» с учетом расположения памятника истории и культуры – Доходного дома И.В. Мигалкина, которые находились на земельном участке своей супруги Федоровой В.М.

Следует отметить, что Федоров является виртуозом грамотного преподношения своих бизнес-идей под различным социальным соусом. Используя это мастерство он легко убеждает всех вокруг в благовидности своих намерений.

Обещать, не значит жениться

Владимир Федоров (из поста в личном дневнике, 2014 год) о будущем «СахаЭкспоЦентре»:

— Идею строительства такого объекта вынашиваю последние лет десять и потом сразу, предвосхищая реплики – нет, это не будет еще один торговый центр, которые в республике сейчас растут как грибы. Совсем без торговых площадей, понятно, не обойдется, надо же окупать содержание здания, но основное назначение «СахаЭКСПОцентра», как можно догадаться по названию, другое.

В нем будет собрано все то, чем гордится республика, что мы любим показывать гостям, возить на выставки и разные expo. Это изделия из якутского серебра и бриллиантов, меховые изделия и национальные одежды, шедевры якутских кузнецов (среди которых отдельное место занимает, конечно, якутский нож), резьба по мамонтовой кости и т.д.

Сегодня у нас, чтобы просто сувенир хороший выбрать придется проехать по десятку мелких лавок и киосков, которые в свою очередь разбросаны по разным магазинам и ТЦ. В «Сахаэкспоцентре» я намерен собрать все это вместе.

И не отдельными лавочками, затерявшимися среди прочих, а целыми тематическими этажами: отдельно «Дом якутского ножа», «Этаж мамонтового периода», «Алмазная биржа» и т.д. Причем есть мысль приглашать местных мастеров и умельцев, выделить им площадки со стенами из стекла и пластика с чисто условной арендой, поставить туда станки, чтобы работали (на себя), а люди могли вживую видеть, как рождаются шедевры из кости, серебра, металла.

В свое время была также мысль один этаж отвести под экономическое представительство улусов, чтобы те, кто производит собственную продукцию могли ее экспонировать и предлагать партнерам в Якутске.

От своих слов не отказываюсь: если будет встречный интерес можно сделать.

Еще один вопрос, который надо решить – сохранение памяти об усадьбе купца Мигалкина. На подходе к «Сахаэкспоцентру» — появится гранитная плита с памятными надписями и фоторепродукциями, рассказывающими о том, что здесь некогда стояла усадьба знаменитого купца мецената.

Получится такой символический мостик между предпринимателями прошлого и настоящего.

Владимир Федоров

Хорошие были планы у Федорова в 2014 году, этим планам рукоплескала довольная публика в комментариях под его постом. Но находились и прагматики, которых, например, волновало недостаточное количество парковочных мест по проекту.

Каждый, кто был внутри «СахаЭкспоЦентра» знает, что ничего из обещанного Федоровым сделано не было. Это обычный торговый центр, главная миссия которого — приносить прибыль владельцу. Никакой парковки на 100 мест «сзади на прилегающей территории» также нет. Более того, и без того мелкую парковку Федоров заставил различными ларьками.

Жажда обогащения проявляется не только в таких мелочах, как сдача в аренду парковочных мест под ларьки, но и в более сложных вещах.

Уклонение от уплаты аренды

В период строительства объекта и до его введения в эксплуатацию плата за аренду земельного участка Федорова начислялась по базовой ставке 0,5. После введения объекта, согласно требований земельного законодательства, арендная плата должна начисляться уже по базовой ставке 10. Федоров, как владелец участка, обязан был изменить вид разрешенного использования и начать платить аренду по полной, а не как «на момент строительства». Но он по сей день этого не сделал, экономя огромные средства на аренде.

Из служебного документа:

«В результате незаконных действий Федорова В.Ю. и Федоровой В.М., по состоянию на 29.01.2021г. Городской округ «город Якутск» недополучил в местный бюджет арендную плату за период 2017-2018г.г. по земельному участку с кадастровым номером 14:36:105035:9 – 13 463 676,19 руб.»

Собирай по ягодке, наберешь кузовок

Являясь владельцем огромного торгового центра, Владимир Федоров не чурается и мелкого незаконного бизнеса. Так, на месте гаража в 202 микрорайоне он развернул цветочный магазин.

Назначение земельного участка «под теплые гаражи», в документе о собственности этот павильон указан как «жилая площадь». Пресловутый нелегальный бизнес, с которым призывает бороться глава координационного совета мэрии Якутска.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не позволяйте себя обманывать, анализируйте только факты и тогда станет очевидно, какие мотивы движут некоторыми кандидатами в мэры Якутска.

Сотрудники «Центра объективной информации» просят считать данную публикацию открытым обращением в прокуратуру РС(Я) с целью проверки описанных фактов на предмет нарушения действующего законодательства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии