TOP

Каким требованиям должны соответствовать корма для животных для их маркировки

Корма и лакомства для непродуктивных пород животных нужно сертифицировать перед выпуском в розничную продажу.

Еще одним обязательным требованием является маркировка, которая наносится на этикетки и упаковки с кормами. Маркировать указанную продукцию нужно в соответствие со стандартом ГОСТ 7176-2017. В содержании маркировки указываются основные данные о производителе, о потребительских свойствах смесей, об особенностях его использования.

Правила нанесения маркировки

Маркировать по ГОСТ 7176-2017 нужно корма и лакомства, предназначенные для непродуктивных пород животных (собаки, кошки, грызуны, птицы, другие домашние питомцы). Эта продукция проходит декларирование в системе ГОСТ Р, где подтверждается соответствие по безопасности и качеству. Для регистрации деклараций необходимо представить доказательства, что корм отвечает всем требованиям безопасности.

Доказательственная база, использованная при декларировании, будет важна для подготовки маркировки. Например, при проведении испытаний и заполнении протоколов изучаются и проверяются все характеристики продукции. Для маркировки кормов используются данные о потребительских свойствах полученные, полученные в ходе испытаний. Основные правила подготовки и нанесения данных на корма для непродуктивных пород животных:

  • информация для потребителей размещается на этикетках, непосредственно на упаковке с рационом или лакомством;
  • сведения на этикетах и упаковках должны быть легко читаемы, доступны для ознакомления до покупки;
  • сопроводительные документы и маркировку на продукцию зарубежного производства на русский язык переводит импортер.

Проверить наличие маркировки и достоверность ее сведений могут должностные лица Роспотребнадзора. Рядовые потребители также могут подавать обращения и жалобы, если столкнуться с нарушением.

Содержание маркировки для кормов

Перечень обязательных сведений, которые нужно указать в маркировке кормов, определен ГОСТ 7176-2017. На этикетке или упаковке нужно указать:

  • название и назначение товара (в частности, может указываться порода животного, возрастная группа, пол);
  • наименование изготовителя, импортера, других лиц, уполномоченных на рассмотрение жалоб и обращений потребителей;
  • точный состав продукта;
  • показатели питательной ценности, гарантированные производителем;
  • указание на полнорационность питания (при необходимости);
  • количество смеси в банке, пачке, упаковке;
  • дата изготовления, срок годности;
  • энергетическая ценность питания (по мере необходимости);
  • способ и рекомендации по применению (по мере необходимости);
  • условия хранения (если требуются специальные условия);
  • ссылка на нормативно-технические документы, в соответствии с которым изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ);
  • товарный знак (при необходимости);
  • знак соответствия, подтверждающие пройденное декларирование в системе ГОСТ Р.

Из указанного перечня видно, что информацию о составе товара, его энергетической и питательной ценности необходимо заполнять строго в соответствие с документами производителя, протоколами испытаний. Также в в государственном стандарте описаны требования для заполнения отдельных пунктов в маркировке. Например, если какой-либо компонент продукта заменен ароматизатором, об этом нужно указать в наименовании. Также в названии или непосредственной близости от него необходимо указать способ обработки (сухой, влажный, восстановленный, консервированный корм). Изготовитель может отдельно указать о специальных диетических свойствах товара.

Помимо обязательных сведений, на товаре можно указать дополнительные данные:

  • знаки соответствия, если на продукцию проводилась добровольная сертификация;
  • описание уникальных и специальных свойств товара;
  • рекомендации и советы по кормлению, подбору рациона и уходу за животными.

Специальные требования в стандарте предусмотрены для транспортной отметки. Они касаются надлежащих условий перевозке, обеспечению температурного режима, влажности, других показателей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии