МУП «Аптеки Якутска»: Опровержение недостоверных фактов

На сайте газеты «Эхо Столицы» 12 февраля 2021 года вышла статья «МУП «Аптеки Якутска» выявлены нарушения на 83,2 млн рублей». Мы считаем, что в статье приводятся недостоверные факты.

Проверка Контрольно-счетной палатой при Якутской городской Думе города МУП «Аптеки Якутска» была проведена в мае-июне 2019 года. По результатам проверки не были выявлены административные правонарушения со стороны должностных лиц МУП «Аптеки Якутска». Генеральный директор Готовцева Мария Егоровна по результатам проверки КСП не привлекалась к дисциплинарным взысканиям.

Обратимся к фактам

Тезис из статьи: «Проверка КСП выявила следующие нарушения на сумму 83,2 млн рублей»

Факты: — Нарушения ведения бухгалтерского учета на сумму 75,5 млн. руб. включают отсутствие договорного учета при расчетах с поставщиками. Данные «нарушения» не являются нецелевым расходованием финансовых средств, не являются коррупционными нарушениями. Свидетельствуют только о разном понимании способах ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Данные суммы и факты нарушения ведения бухгалтерского учета, описанные в акте проверки, не влекут искажений бухгалтерской отчетности Предприятия, а являются лишь следствием отсутствия организации аналитического учета в программе 1С Бухгалтерия в разрезе договоров. Аналитический учет в разрезе договоров по контрагентам ведется отделом закупок и при исполнении каждого контракта размещаются на сайте Zakupki.gov.ru. Все факты хозяйственной жизни подтверждены первичными документами, имеются акты сверки, подтверждающие размер обязательств. Достоверность годовой бухгалтерской отчетности за 2018 подтверждена аудиторским заключением.

Тезис из статьи:  «Сумма материального ущерба на сумму 3 167,2 тыс.руб., не взысканная с материально-ответственных лиц».

Факты: — По суммам взыскания материального ущерба Предприятием были приняты все меры еще в 2015-2016 годах и на сегодняшний день по суммам, не взысканным с Макаровой Н.П. и Корякиной М.А. ведутся исполнительные производства судебными приставами.

Тезис из статьи: —  «Нарушения законодательства в сфере закупок на сумму 4 582,3 тыс. рублей, а именно муниципальные договора заключенные с АО «Р-Фарм», ООО «ФАРМБАЗА» на сайте Zakupki.gov.ru».

Факты: —  Предприятием не размещены первичные сведения о договорах, что не является правонарушением.

1. В статье: «Возбуждено два уголовных дела».

Опровержение: Уголовные дела возбуждены не по итогам проверки КСП, а по заявлению генерального директора Готовцевой Марии Егоровны. МУП «Аптеки Якутска» сами выявили присвоение денежных средств сами же подали гражданский иск и заявление на возбуждение уголовного дела. Это подтверждается материалами судебных органов.

В 2015 и 2016 гг. в результате внутренней проверки, МУП «Аптеки Якутска» выявило недостачу денежных средств в аптечных пунктах «Тулагино», заведующая Корякина М.А. и «Марха», заведующая Макарова Н.П. По исковому заявлению МУП «Аптеки Якутска» Якутский городской суд РС(Я) от 11 декабря 2015 г., дело №2-16159-15 принял Решение о взыскании материального ущерба с Макаровой Натальи Павловны, в пользу МУП «Аптеки Якутска», суммы материального ущерба в размере 2 391 882,43 рубля, госпошлины – 20 159,41 рублей. На момент проверки КСП исполнительное производство не прекращено, возмещен материальный ущерб в размере 450 585,77 рублей.

По исковому заявлению МУП «Аптеки Якутска» Якутский городской суд РС(Я) от 6 июля 2016г., дело №2-9256/2016 принял Решение о взыскании материального ущерба с Корякиной М.А., в пользу МУП «Аптеки Якутска» ГО «г.Якутск», в размере 481 112,99 рублей, госпошлины – 8 011,00 рублей.

По заявлению от 22.07.2019 г. генерального директора МУП «Аптеки Якутска» Готовцевой М.Е. возбуждены уголовные дела и Решением якутского городского суда Корякина М.А. и Макарова Н.П. осуждены на условные сроки по ст. 160 УК РФ.

2. В статье: «В августе 2019 года Контрольно-счетная палата Якутска выявила неэффективное расходование бюджетных средств МУП «Аптеки Якутска».

Опровержение: МУП «Аптеки Якутска» является хозрасчетным предприятием, и не получает никаких дотаций, субсидий из бюджета.

3. В статье: «Руководителю предприятия Марии Готовцевой было поручено устранить выявленные нарушения, но предприятие не исполнило выработанный план мероприятий».

Опровержение: По результатам проверки КСП грубых нарушений со стороны МУП «Аптеки Якутска» не выявлены, дано время устранить нарушения до 1 октября 2019 г.

По выявленным нарушениям был утвержден «План мероприятий по устранению нарушений по актам проверки и отчетам проверки КСП отдельных вопросов ФХД МУП «Аптеки Якутска» за 2018 год» внутренним приказом №85-осн от 10 июля 2019 года. Согласно этого плана мероприятий нарушения устранены в срок, о чем свидетельствует письма Председателю Контрольно-счетной палаты города Якутска РС(Я) Неустроеву Р.П. исх. номер №313 от 27.09.2019 г. и начальнику ДИЗО Окружной администрации города Якутска Ж.В. Якименко исх. номер №280 от 02.09.2019 г. Возражений со стороны КСП и Окружной администрации города Якутска по вопросу устранения нарушений в адрес предприятия не поступало.

5. В статье: «На основании этих нарушений, которые не были устранены в срок, собственник предприятия принял решение не продлевать трудовой контракт с руководителем МУП «Аптеки Якутска» Марией Готовцевой».

Опровержение: Во-первых, все нарушения устранены в срок до 1 октября 2019 года. По результатам проверки даже не были выявлены административные правонарушения со стороны должностных лиц МУП «Аптеки Якутска», не говоря об уголовных. Генеральный директор Готовцева Мария Егоровна по результатам проверки КСП не привлечена к дисциплинарным взысканиям со стороны работодателя Окружной администрации. Что свидетельствует о высоком профессионализме руководителя и об отсутствии грубых нарушений при проверке КСП.

Во-вторых, трудовой договор с Готовцевой М.Е. был на неопределенный срок, поэтому ни о каком продлении трудового договора вопрос не стоял. Учредитель в лице главы Авксентьевой С.В. принял решение о расторжении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

4. В статье: «В декабре 2020 года при мониторинге цен на жизненно-важные лекарства в муниципальных аптеках выявлено завышение цен на азитромицин и парацетамол».

Опровержение: Направлен ответ за №530 от 18.12.2020 г. на запрос за №сз83379 от 17.12.2020 г. начальнику ДИЗО Окружной администрации города Якутска Ж.В. Якименко о том, что на цены лекарственные препараты Азитромицин в табл. 500 мг. и Парацетамол-сироп 125 мг/100 мл. соответствуют предельным отпускным ценам, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен на ЖВНЛП. Что подтверждается отсутствием предписаний со стороны контрольных органов.

5. В статье: «Более того, руководство муниципального предприятия препятствовало проведению проверки, в ноябре 2020 года не предоставило пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2019 год, а также пояснения руководства аптеки по существенным аспектам деятельности, предусмотренные требованиями Международных стандартов аудита. Эти документы не были предоставлены аудиторской фирме «Профи» вплоть до середины декабря прошлого года».

Опровержение: Руководство муниципального предприятия никак не могло препятствовать проведению аудиторской проверки фирмой ООО АФ «Профи». В статье написано, что документы не были предоставлены до середины декабря прошлого года. Факт искажен.

Согласно контракта № 01/20-24 от 24.09.2020г. между ООО АФ «Профи» и МКУ «Агентство по управлению муниципальным имуществом» ГО «город Якутск» по проведению аудиторской проверки годового бухгалтерского баланса и результатов инвентаризации имущества и обязательств МУП «Аптеки Якутска» за 2019 год аудиторская проверка началась с 5 октября 2020 года. По результатам аудита 3 ноября 2020 года выдано аудиторское заключение, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение МУП «Аптеки Якутска» ГО «город Якутск» по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Отметим, что это второе аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности МУП «Аптеки Якутска» за 2019 год. Первое аудиторское заключение выдано ООО Аудиторско-консалтинговой фирмой «Северо-Восток Аудит» 29 июня 2020 года.

6. В статье: «Отметим, что сегодня в Магане, Кангалассах и Пригородном отсутствуют аптечные пункты, при том, что главная задача муниципального предприятия — обеспечить лекарствами жителей малонаселенных пунктов, где коммерческие организации не работают из-за отсутствия рентабельности».

Опровержение: Окружной администрацией города Якутска не ставилась задача по открытию аптечных пунктов в с. Маган и Пригородный. В п. Кангалассы аптечный пункт закрыт из-за отсутствия специалиста. МУП «Аптеки Якутска» неоднократно обращалась в Окружную администрацию города Якутска с просьбой обеспечить жильем работника в п. Кангалассы, о чем свидетельствует Протокол заседания балансовой комиссии Окружной администрации города Якутска по рассмотрению итогов ФХД за 2019 год и плана на 2020 г. МУП «Аптеки Якутска» №162/ТММ от 02.06.2020 г. п. 5. Управлению администрации мкр. Кангалассы «Внести предложения в адрес первого заместителя главы ГО «город Якутск» М.М. Трофимова по вопросу выделения муниципального жилья в пос. Кангалассы работнику МУП «Аптеки Якутска»

Например, ГО «Жатай» для работников МУП «Аптеки Якутска» в 2019 году выделил жилье.

Распространение ложной информации порочащих честь и достоинства лиц предусматривает уголовную и административную ответственность.

Коллектив МУП «Аптеки Якутска» ГО «город Якутск».

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru