TOP

Денежные средства жителей и предприятий Якутии на счетах банков выросли на 9 млрд рублей

Доля вкладов населения составила 83%

Общий объем привлеченных средств жителей и предприятий Якутии в банках за 2020 год увеличился со 180 до 189 млрд рублей, сообщают Вести14 со ссылкой на Национальный банк по РС(Я) ДВГУ ЦБ РФ. Доля вкладов населения в нем составила 83%, депозитов юридических лиц — 9%, ИП — 8%.

Объем банковских вкладов жителей Якутии к 1 января 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,5% до 138,2 млрд рублей.

В российских рублях открыто 95% вкладов граждан на сумму 131 млрд рублей против 116 млрд рублей в позапрошлом году. На вклады в иностранной валюте пришлось 7,5 млрд рублей, годом ранее этот показатель находился на отметке 5 млрд рублей.

«Значительный рост объемов вкладов населения наблюдался в июне и декабре. Это связано с перечислением на счета граждан различных социальных и премиальных выплат. Кроме того, минувшим летом из-за коронавируса многие якутяне не смогли поехать в отпуск и отложили неизрасходованные деньги до лучших времен», — отметил управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев.

Напомним, вклады, счета частных лиц и малых предприятий в банках — участниках Системы страхования вкладов застрахованы государством. Даже если банк лишится лицензии, вкладчики гарантировано получат свои средства в пределах 1,4 млн рублей. Наличие лицензии у кредитной организации можно проверить на сайте Банка России Или с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии