TOP

Фонд ЖКХ одобрил заявку на строительство очистных сооружений в Верхневилюйске

Сумма федеральной поддержки составит 143 млн рублей

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Якутии на предоставление финансовой поддержки для строительства канализационных очистных сооружений производительностью 500 кубометров в сутки в селе Верхневилюйск, сообщили Вестям14 в пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики республики.

Сумма федеральной поддержки составит 143 млн рублей. Канализационные очистные сооружения планируется реализовать в рамках концессионного соглашения. Концессионером выступает АО «Водоканал».

В порядке софинансирования регион предоставляет 95,6 млн рублей, в том числе средства Верхневилюйского района – 45,4 млн рублей, АО «Водоканал» — 50,2 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет 238,9 млн рублей.

В 2020 году разработана проектно-сметная документация объекта с получением положительного заключения госэкспертизы. В состав объекта входят: канализационные очистные сооружения, канализационная насосная станция, модульная газовая котельная, контрольно-пропускной пункт (КПП), пожарные резервуары, резервная дизель-генераторная установка. Ввести канализационные сооружения планируется в 2022 году.

Услуги водоотведения будут оказываться в селе Верхневилюйск и селе Андреевское. Охват составит 8686 человек или 41,3% от общей численности населения района.

На сегодняшний день централизованная система водоотведения в селе отсутствует. Отвод стоков осуществляется вывозной канализацией.

Благодаря строительству канализационных очистных сооружений улучшится качество жизни и сохранение чистой природы Верхневилюйского района.

Отметим, что это не первый проект АО «Водоканал» в Верхневилюйске. В 2020 году предприятие в рамках заключенной концессии приступило к перевооружению водоочистных сооружений населенного пункта с увеличением производительности с 800 до 1000 м3/сутки. Реконструкция водоочистной станции проводится в рамках республиканской программы «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019 -2024 годы».

В текущем году ресурсоснабжающее предприятие приступит к строительству кольцевой магистральной сети водоснабжения с насосной станцией в селах Верхневилюйск и Андреевское. Проекты будут реализованы в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Это позволит обеспечить жителей двух населенных пунктов качественной питьевой водой.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии