Уволился замминистра МВД Якутии, чьи телефонные разговоры были слиты в сеть


Константин Неустроев был встроен в команду экс-главы Якутии Егора Борисова, выполняя его весьма деликатные поручения


Как стало известно Вестям14, в понедельник, 1 февраля, подал рапорт об отставке заместитель министра – начальник полиции МВД по РС (Я), полковник полиции Константин Неустроев. По информации источников издания Вести14, Неустроев написал рапорт об увольнении по итогам проверки Управления собственной безопасности (УСБ) МВД России. Другие источники издания указывают, что в ходе проверки УСБ МВД РФ у замминистра были изъяты и направлены на экспертизу служебные материалы.

Константин Неустроев занимал должность замминистра МВД по Якутии с 2007 года. В прошлом году в сеть Интернет попали ряд материалов о деятельности Неустроева.

Ранее в региональных СМИ обсуждались истории, так или иначе связанные с деятельностью Константина Неустроева. Так, в августе 2020 года разразился скандал, связанный с сотрудником якутского ФСБ Дмитрием Лобетко. 22 августа в районе 5 часов утра, посетители лаундж-бара «Монтана» в городе Ленск отказались оплачивать счет. По словам свидетелей, посетители находилвшиеся в состоянии алкогольного опьянения представлялись сотрудниками ФСБ. Позже выяснилось, что «гость из Якутска» Дмитрий Лобетко позвонил некому «всемогущему Косте полковнику из якутского МВД», который в то же утро волевым решением организовал обыски… в кафе.

Ранее фамилию Неустроева связывали с оскандалившимся руководителями отделов полиции в районах и улусах Якутии. При этом многие бывшие сотрудники отмечают, что Константин Неустроев курировал и серьезно влиял на кадровую политику в органах внутренних дел республики. И, видимо, неплохо, если сумел сохранить должность при нескольких министрах, ранее никогда не имевших отношения к региону.

В сентябре 2017 года в Якутии разразился скандал, с участием начальника поселкового пункта полиции п. Кысыл-Сыр Вилюйского улуса. Тогда Вести14 сообщали:

В сентябре, точнее – 23 числа сотрудник ГИБДД потребовал у уроженцев Кавказа купить ему пива. Кстати, отмечал респондент, это постоянная практика: сотрудники правоохранительных органов постоянно вымогают у заезжих строителей деньги и алкоголь. Мужчины отказались, и ночью, в жилое помещение, где они жили, ворвалась группа полицейских, вооруженных дубинками. Спящих людей избили, двоих увели в в полицию. Мужчинам, один из которых житель Армении О., а другой – гражданин России М., пытались вменить в вину избиение сотрудника ГИБДД. Их истязали, заставляя признаться в преступлении. Приковав наручниками к батареям, беззащитных людей избивали всю ночь».

Сотрудники правоохранительных органов – МВД, УСБ и СК, на наше сообщение реагировали равнодушно: «Ну и что?» «А мы здесь при чем?» «А что вы от нас-то хотите?». В итоге осудили … избитых и униженных гастарбайтеров.

В мае 2020 года к логичному завершению пришло уголовное дело начальника отдела МВД по Алданскому району Александра Осадчего. Ему предъявили обвинения в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 286 УК РФ – превышении должностных полномочий. Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2017 годы Осадчий организовывал беспрепятственную передачу содержащимся в ИВС продуктов и предметов, запрещенных к хранению и использованию. Это мобильные телефоны, компьютеры, спиртные напитки.

На фоне этих и других подобных скандалов достоянием общественности стали и некоторые подковерные игры, которыми увлекался Неустроев. Аудиозапись его разговора с куратором из ФСБ Дмитрием Лобетко, попавшая в интернет и социальные сети, высветила непростые взаимоотношения замминистра МВД и начальника городской полиции Якутска Николая Кульбертинова, и еще много чего интерсного. В частности – предательство корпоративных интересов МВД, которое всегда было в непростых взаимоотношениях с органамии госбезопасности.

Источники Вестей14 не единожды указывали, что Константин Неустроев был встроен в команду экс-главы Якутии Егора Борисова, выполняя его весьма деликатные поручения. В частности,по некоторым сведениям, он якобы обеспечивал силовое и, в определенной части, финансовое сопровождение избирательной кампании тандема Сарданы Авксентьевой и Владимира Федорова в 2018 году. При этом говорят, что Неустроев давно ведет проект «Ямщик», в рамках которого бывший Ил Дархан Егор Борисов искусно использовал ушлого торговца мебелью, часто «втемную». В основном, как инструмент дестабилизации социально-политической ситуации в столице республики и решения своих политических задач.

В ближайшее время в МВД Якутии ожидают появления нового заместителя министра, и по данным источников Вести14, это будет не якутянин.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru