TOP

Аресты сотрудников ЯГСХА-АГАТУ продолжаются

Суд арестовал директора филиала и экс-проректора вуза

Вчера, 31 января 2021 года, Следственный комитет и Прокуратура Якутии почти одновременно сделали заявления о аресте и.о. руководителя Октемского филиала Арктического государственного агротехнологического университета Павла Афанасьева, сообщают Вести14.

По мнению правоохранительных органов, руководитель филиала незаконно получил более 14 млн. 700 тыс. рублей для обучения 31 студента, которые фактически обучение не проходили, но числились в списках студентов. Афанасьев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в особо крупном размере (ч.3 ст. 285 УК РФ). Следователи получили данные материалов проверки прокуратуры, МВД и Управления ФСБ по Якутия о незаконной деятельности Павла Афанасьева, в рамках расследования уголовного дела в отношении ректора АГАТУ Ивана Слепцова, о незаконном получении более 250 млн. рублей для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе.


Отметим, ранее Павел Афанасьев был сотрудником прокуратуры. С 2004 года работал помощником Якутского прокурора по надзору за исправительными учреждениями республики, с сентября 2005 года переведен в отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры. С мая 2008 года работал заместителем прокурора Ленского района. С 2009г. по 2013 г. — прокурор Верхневилюйского района.

По информации источников Вести14, Афанасьев имел «связи» в прокуратуре города Якутска, где и получал юридические консультации касающиеся работы в ЯГСХА/АГАТУ.

Из сообщения правоохранительных органов следует, что решением суда была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде Проректору по учебно-методической работе АГАТУ Мотрене Халдеевой, а экс-проректор ЯГСХА, профессор Анна Черкашина была помещена под домашний арест. Следствием установлена их причастность к данным событиям, женщины дали изобличающие подозреваемых показания и заявили ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

По уголовному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии