TOP

В Якутске было задержано 30 участников акции в защиту Навального

С чем связаны эти неоправданные действия якутских силовиков?

В субботу 23 января по всей России отгремела акция в защиту оппозиционного политика Алексея Навального. На улицы городов вышли тысячи недовольных россиян. В Якутске на акции в минус 51 градус мороза собрались по разным оценкам от 40 до 100 человек. Отметим, мирная акция не была согласована с властями всей по стране, в том числе и в Якутске. По данным ТайгаПост, в 14 часов дня несколько десятков человек, собрались на площади Дружбы народов. Часть митингующих была с плакатами, здесь прошли первые задержания.

После этого человек 40 протестующих направились по проспекту Ленина до площади Орджоникидзе.

Фото ТайгаПост

На площадь Орджоникидзе проследовали несколько автозаков, вереница машин ДПС и ППС. Подогнали автобус. Здесь прошел еще ряд задержаний.

Это была в буквальном смысле самая малозаметная акция в защиту Алексея Навального, отмечает ТайгаПост. При -51 с легким ветром на улице стоит плотный морозный туман, в котором трудно что-то рассмотреть. Он скрывает даже многоэтажные здания, расположенные через дорогу. Тем не менее, акция состоялась.

По данным издания ОВД-Инфо, в Якутске было задержано около 30 участников акции.

Во Второй отдел полиции Якутска было доставлено 28 задержанных. Среди них Виктория Константинова, Евгения Тихонова, Вероника Аммосова, Валентина Торохова, Виталий Христофоров, Александр Архипов, Владимир Макаров и экс-депутат Ил Тумэн Сулустаана Мыраан.

Фото ТайгаПост

В Интервью ТайгаПост Сулустаана Мыраан рассказала:

—  Меня задержали на площади Орджоникидзе. Вообще, полицейские гонялись за молодыми людьми, задерживали их порою достаточно жестко. Меня же узнали и препроводили в автозак. Там в холоде нас продержали больше часа. Потом завели в отдел, взяли объяснительные и отпустили. Но вскоре привели обратно и сейчас готовят к отправке в суд.

— В чем вас обвиняют?

— Меня пытаются сделать организатором акции, хотя я им не являюсь. Я имею свою гражданскую позицию и пришла ее выразить. Это не было каким-то митингом. Мы просто прошли по улице от площади до площади. Гулять же нам Конституция разрешает!

— У вас в руках были плакаты, вы выкрикивали лозунги?

— Нет, ничего такого у меня не было.

Тем не менее известную общественницу продержали в камере предварительного заключения почти сутки.

«В нашей секции — две девушки и молодая женщина. В других секциях — пятеро парней. Было холодно. Шубу оставили только мне, у остальных верхнюю одежду забрали. Из удобств: голые деревянные нары метра 2,5 длиной, на которых мы всю ночь вчетвером сидели», — говорит экс-депутат Ил Тумэна Суластаана Мыраан.

Фото ТайгаПост

По словам Мыраан, в отдел полиции вместе с ней привезли молодого человека, у которого в руках были туалетная бумага и молоко.

«Он говорит, что шел из магазина, когда его затолкали в автозак. Парень был очень напуган. Нас всех держали в полиции, а его почему-то увезли люди в штатском. Хотелось бы знать, что с парнем. А то нам говорили, что его хотят обвинить в экстремизме», — рассказала журналистам общественница.

Вчера в Якутском городском суде состоялось заседание на котором Мыраан признали виновной сразу по двум статьям Административного кодекса – за участие в несанкционированной акции и за ее организацию, причем это нарушение признали повторным, поскольку ее обвинили летом в организации акции в защиту Фургала. Доказательством вины общественницы стало видео снятое сотрудниками правоохранительных органов, на котором она селфилась с девочками. Обвинение в организации несанкционированного шествия было построено на разосланном Сулустааной Мыраан WhatsApp-сообщении, где она говорила, что выйдет 23 января в защиту Навального.

В итоге общественницу оштрафовали на 90 тысяч рублей. По словам Мыраан, сегодня решением суда также были оштрафованы и другие участники акции. Сумма штрафов варьировались от 5 до 15 тысяч рублей.

На сегодня известно, что по всей России было задержано в связи с проведенной акцией 3618 человек. Причем, в таких городах как Иркутск, Владивосток, Чита, где вышли на улицы тысячи горожан, были задержания в десять раз меньше, чем в Якутске. С чем связаны эти неоправданные действия якутских силовиков? Неужели 30 человек шли по улицам Якутска и крушили всё, что видели вокруг себя, под предводительством пенсионерки Мыраан? Можно же было дать людям выпустить пар и просто разойтись?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии