TOP

Якутские левые отказались увольнять Сардану Авксентьеву, без отчета за 2,5 года

Но Гордума её всё равно отпустила

Сегодня, 14 января, депутаты Якутской городской Думы большинством голосов приняли отставку главы города Якутска Сарданы Авксентьевой, сообщают Вести14. «За» проголосовали 17 депутатов, «против» — 6 депутатов, один воздержался.

Но прежде, раннее анонсированное в СМИ заявление Авксентьевой об отставке вызвало в Якутской городской Думе  «красную бурю». Депутат-коммунист Айаан Васильев заявил, что надо совместить выборы главы Якутска с выборами депутатов Госдумы, дескать город сэкономит более 60 млн рублей, которые не были запланированы в бюджете Якутска. Его поддержал депутат-справоросс Денис Васильев, который выразил сожаление, что глава города Сардана Авксентьева не пришла на сессию, чтобы объяснить мотивы своей отставки. Как выяснилось, никаких ссылок на здоровье в ее заявлении не было. Справоросс предложил сегодня не принимать отставку, отложить решение до того времени, когда можно будет назначить выборы на сентябрь. А перед этим заслушать отчет Авксентьевой перед жителями за два с половиной года ее работы.


Еще один депутат Станислав Сивцев поддержал коллег, выступивших против. Он также посчитал, что пока Авксентьева может взять больничный. Объяснение отставки ухудшением здоровья, по мнению народного избранника, нивелируется ее январской активностью в соцсетях. Сивцев также призвал мэра перед уходом подвести черту в виде отчета о работе, чтобы у ее преемника не было оснований сваливать огрехи на предшественников, как это планомерно делала команда Авксентьевой.

В принципе, требование отчитаться было справедливым. Ведь за прошедшие два года  Сардана Авксентьева умудрилась распиариться на якобы проданных джипах, на отмененном показе шуб, на отмененной постановке детского балета и корпоративном банкете мэрии. Также к этому можно добавить снижение стоимости проезда в 2018 году в городских автобусах, правда в этом году она же эту стоимость повысила на 2 рубля. Но и последняя ее хайповая новость была о продаже 3 зданий мэрии Якутска. В итоге, судьба джипов осталась до конца не известной, один автомобиль вроде как был продан, другой остался в муниципальном предприятии. А что же было сделано в городе? Этот вопрос так и остался без ответа. И судя по всему, за всё ответит исполняющий её обязанности Евгений Григорьев.

Как рассказали журналисты ТайгаПост, присутствовавший в зале исполняющий обязанности прокурора Якутска Максим Шульженко отметил, что Авксентьева, как и другие граждане РФ, имеет право на труд, но он не является ее обязанностью. «Принуждение к труду будет нарушением Конституции», — заявил прокурор.

В итоге 17 депутатов проголосовали «за», 6 «против», один воздержался. Вопрос об отставке и назначении исполняющим обязанности Главы Якутска до выборов Евгения Григорьева большинством голосов принят.

Меж тем вчера на своей пресс-конфренции зампредседателя Гордумы Анатолий Кырджагасов сообщил, что практически не знает и.о. главы Якутска Евгения Григорьева, которого называют основным претендентом на должность градоначальника. Поэтому пока воздержится от выводов:

—  Чтобы поддержать, надо ознакомиться с его видением, узнать, как он собирается управлять городом. Честно говоря, я его практически не знаю. Встречались только на совещаниях. Это дело выбора. Посмотрим, кто предложит лучший вариант управления городом.

Как отметил журналист Виталий Обедин, по иронии судьбы – против отставки мэра «по собственному желанию» голосовали именно те депутаты, что чаще поддерживали Авксентьеву и вообще позицию мэрии на сессиях Гордумы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Разное