No menu items!
-5 C
Якутск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Авксентьева заявила, что выборы нового мэра Якутска состоятся 28 марта. Но потом дату из сообщения удалила

Сегодня, Сардана Авксентьева после заявления о своей отставке встретилась с Главой Якутии Айсеном Николаевым. На встрече также присутствовал исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев, сообщают Вести14.

Как сообщила на своей странице в Инстаграм Авксентьева, на встрече было принято о поддержке кандидатуры Евгения Григорьева на предстоящих досточных выборах мэра Якутска. Также Сардана Авксентьева согласилась с предложением Григорьева стать его советником на общественных началах.

В первой версии своего поста Сардана Авксентьева заявила, что выборы нового главы города состоятся 28 марта. Но позже дату выборов из поста она удалила, сказав, что “прямые выбора мэра пройдут этой весной”.

Между тем, Глава Якутии Айсен Николаев в своем описании встречи с Сарданой Авксентьевой рассказал, что “обсуждали кто может исполнять обязанности главы города. Здесь наше мнение полностью совпадает и считаю, что Евгений Григорьев справится с этой задачей”.

Таким образом опроверг слова Авксентьевой о совместной поддержке кандидатуры Григорьева на предстоящих выборах главы Якутска.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Айсен Сергеевич Николаев (@nikolaev_aisen)

Ранее издание ТайгаПост, со ссылкой на свои источники в Якутской городской Думе сообщало, что решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. В ближайшие дни, вероятно, 14 января, депутаты Якутской городской Думы соберутся на внеплановую сессию и примут отставку мэра Сарданы Авксентьевой. Исходя из вышеуказанных сроков, источник издания предположил, что выборы состоятся в апреле.

Однако, в законе о выборах имеется следующая оговорка: “При назначении досрочных муниципальных выборов сроки, указанные в настоящей части, а также сроки осуществления иных избирательных действий, могут быть сокращены, но не более чем на одну треть”. Таким образом, выборы мэра Якутска можно провести раньше. По данным ТайгаПост, ряд депутатов склоняется к тому, чтобы назначить их на 28 марта.

Что же остается неизменным, так это несовпадение двух избирательных кампаний — главы Окружной администрации Якутска и депутатов Государственной Думы, назначенных на сентябрь. Закон “О муниципальных выборах в РС (Я)” гласит: “Досрочные муниципальные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий”. До единого дня голосования еще восемь месяцев, так что мэра выберем раньше.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Яндекс.Метрика