Алексей Куприянов: Пока «комитетчицы» ЯРКО с упоением занимались организацией уголовного преследования Мярикянова, активы растаскивались


Ровно неделю назад Смагулова А. Ш. (активист обманутых кредиторов СКПК «ЯРКО») в субботу попросила выступить против Мярикянова М. М. и написать статью о реальном положении дел.


И ради такого дела даже «возвеличила» меня до любителя пера и острого словца, в том числе – не преминула «обозначить» в качестве представителя правящей партии Единой России (к чему бы это?), общественного деятеля и политтехнолога (с чего бы это?)… Возвеличив таким макаром, она решила поставить вопрос ребром: Куприянов «играет на стороне ЯРКО, а не служит двум хозяевам…». Ну и пожелала: статья, мол, должна быть яркая, резонансная…

Конечно, одну группу активистов обманутых кредиторов СКПК «ЯРКО» под главенством Смагуловой А. Ш. могут в стенах Ил Тумен упрекнуть в пассивности – что вполне допустимо. Более того, опытные политики в Ил Тумен наверняка сразу увидели тот тупик, в котором оказались эти активисты… В этой связи достаточно любопытна просьба Смагуловой А. Ш. написать статью о реальном положении дел в СКПК «ЯРКО»: я так понимаю, что и среди активистов, и среди иных заинтересованных лиц.

Ну и по просьбе (уважить надо – просят же…) мне придется разложить по полочкам, понимая, что картина достаточно сложная. Но ничего. Начнем с последних произошедших событий. Последнее видео Мярикянова с супругой, распространяемое по соцсетям – о том, как на базе обсуждения какой-то общественной организации с участием представителей правоохранительных органов, он обсуждает вопрос волокиты в рассмотрении уголовного дела в отношении него самого. Подозреваю, что именно это видео и сильно встревожило тех, кто «стоит» за Смагуловой А. Ш. – нынешнего состава комитета кредиторов СКПК «ЯРКО» во главе с Сивцевой А. И. и Аллахиновой М. Я. Дело заключается в том, что эти «комитетчицы» задались основной своей целью деятельности в качестве членов Комитета Кредиторов СКПК «ЯРКО» посадить в тюрьму этого Мярикянова. Об этом они давно громогласно заявили и теперь вынуждены в этом состоянии и пребывать. Уголовное дело расследуется много лет – прошло аж пять лет и многим постепенно становится ясно, что в качестве обвинения тут мало что набирается. В силу того, что судебный процесс по уголовному делу Мярикянова никак не может начаться, «комитетчицы» явно нервничают. Потом выясняется, что не только не имеющая особого влияния общественная организация «Сомоҕо Күүс» пытается возвеличить имя Мярикянова, но к этому подключилось и более крупное общественное образование — АНО «Платформа», в Наблюдательном Совете которого состоит Первый Заместитель Председателя Правительства РФ Белоусов А. Р. Других деятелей рангом ниже даже и не стоит упоминать, итак ясно, что там «большие люди». Факт обсуждения дела Мярикянова в этой АНО «Платформа» — само по себе поражение наших «комитетчиц», которые предпочли действовать через правоохранительные органы в целях отмщения Мярикянову. Именно поэтому они всерьез забеспокоились и попросили через Смагулову А. Ш. меня выступить против Мярикянова.

«Комитетчицы» ЯРКО, которых все эти годы защищала всеми доступными средствами Смагулова А. Ш. от критики Куприянова А. А., теперь попали в трудное положение. Трудности заключаются вот в чем:

1. Пока они с упоением занимались организацией уголовного преследования Мярикянова, активы растаскивались. Более того, в некоторых моментах они открыто занимали позицию, прямо нарушающей интересы кредиторов СКПК «ЯРКО», как в случае с передачей недостроя (2-й очереди) ООО «ССК» по ул. Каландаришвили к ООО «Якутпромстрой».

2. С лета 2020г. обнаружилось, что Мархинский завод работает. Просто. Как это получилось – кредиторы не дождались внятного ответа от «комитетчиц». Предположения можно строить самые разные, вплоть до предательства интересов кредиторов.

3. И наконец, кредиторов СКПК «ЯРКО» сразила новость о том, что Мархинский завод (кроме груды железа под названием «Спанкрит» и «Веллер») продан третьему лицу. Понятно, что груда железа без аренды производственных площадей у этого третьего лица – не будет работать. Как это так получилось – от «комитетчиц» внятного ответа тоже не дождались.

Итак, получается, что СКПК «ЯРКО» под руководством «комитетчиц» на полных парах движется к своей полной ликвидации. По законодательству. В данном случае речь можно вести о бездействии «комитетчиц»: по закону, они полностью контролируют действия своего конкурсного управляющего. А СКПК «ЯРКО», в лице своего конкурсного управляющего, имеет решающий размер требований к тем фирмам-банкротам, которые являлись владельцами всего имущественного комплекса Мархинского завода. Соответственно, будучи владельцем «контрольного пакета требований» в комитетах кредиторов этих предприятий-банкротов, имел все возможности воздействовать должным образом на действия других конкурсных управляющих, которые продавали этот имущественный комплекс.

На мои требования созыва общего собрания с обсуждением всех этих вопросов, в том числе и самостоятельного запуска производства – «комитетчицы» хранили молчание, и только Смагулова А. Ш. их защищала. В соцсетях разводить демагогию можно. Даже объявить меня «аферистом и мошенником» наперед. Но только на самом общем собрании кредиторов СКПК «ЯРКО» можно принять решение. По закону. Которое не будет потом переиграно в угоду возобладавшим эмоциям. Предчувствуя о том, что на данном общем собрании «линия Куприянова» возобладает – всеми силами сопротивлялись и пытались подвергнуть остракизму все то, что могло быть предложено в качестве запуска производства в интересах кредиторов СКПК «ЯРКО». Налицо раскол среди кредиторов и не способность ее преодоления. Результат этого раскола: попытка «главного лица», уголовное дело которого в данное время даже не передано в суд (имеется ввиду Мярикянов), обелить все свои прошлые действия, заиметь ореол «мученика»-предпринимателя. Это с одной стороны. С другой стороны – действия «комитетчиц» в пользу третьих лиц («Якутпромстрой») и бездействия относительно приобретения имущественного комплекса Мархинского завода третьим лицом.

И вот теперь, в связи с реализацией имущественного комплекса Мархинского завода, возникла качественно новая ситуация: новый хозяин может сказать: забирайте свою груду металла – он мне не нужен. Понятно, чтобы полностью вернуть деньги кредиторам СКПК «ЯРКО», надо было запускать производство именно в Мархинском заводе. Кроме железки, для работы нужны еще бетонная дорожка – фундамент для заливки (длиной свыше 100 м) и другие приспособления для натягивания тросов. Они, подозреваю, не находятся в залоге у СКПК «ЯРКО», а проданы в составе имущественного комплекса третьему лицу. Так что хваленое импортное оборудование, которое установлено в Мархинском заводе и прошел пробный запуск – в нерабочем состоянии и мало чего стоит сам по себе.

Качественно новая ситуация по состоянию на сегодня произошла и с кредиторами СКПК «ЯРКО» — многие просто смирились с потерей денег.

Так же качественно иная ситуация происходит с Мярикяновым – он с недавних пор плотно занялся соцсетями, часто выступает в них вместе со своей супругой, возглавил общественную организацию «Сомоҕо Күүс», и теперь выступает в рамках проекта АНО «Платформа» — на конференции “Право на бизнес в ДФО. Есть ли силовое давление?» со своей «теорией» рейдерства.

«Комитетчицы» в силу многих обстоятельств не могут понять, что чем дальше тянется уголовное дело Мярикянова, тем крепче становятся его позиции. Значит, главное усилие – «посадить Мярикянова в тюрьму» сегодня может и не увенчаться успехом. И «теория» Мярикянова о рейдерском захвате его предприятий может обрести зримые очертания в лице этих «комитетчиц» и их поддерживающих лиц. Именно этот страх и погнал Смагулову А. Ш. прямым курсом на «любителя пера и острого словца», в конце концов, представителя правящей партии Единой России, и вообще, общественного деятеля и политтехнолога Куприянова… Если Мярикянов сможет доказать, что основные пункты его претензий (рейдерство в лице «комитетчиц», кража 115 млн. руб. в ходе мероприятий по банкротству) имеют место быть – то он будет добиваться отмены банкротства в принципе. При этой отмене свою роль может сыграть и мутная история с отменой заключенных мировых соглашений, а также может привести к усилиям по отмене реализации на торгах имущественного комплекса Мархинского завода и офисных помещений на Петра Алексеева. Может получиться достаточно неприятная картина взаимосвязи действий некоторых «комитетчиц» с протестуемыми делами…

Теперь об этом Мярикянове несколько слов по просьбе Смагуловой А. Ш.

Корень всех его проблем и всех событий, которые произошли с ним – в нем самом. Это относится прежде всего к тому, что предшествовало декабрьским событиям 2014г. Да, до этого был некий «взлет» предпринимательской активности Мярикянова, сопровождаемый непрерывными попытками рейдерского захвата (по его словам) его строительного бизнеса. Тот путь, который прошел Мярикянов при этом – никак не доказывает его таланта в качестве предпринимателя, инноватора и проч., проч. Но доказывает главный момент в жизни любого крупного предпринимателя в нашей Республике – это поддержка власти. Есть поддержка власти – ты крупный и успешный предприниматель, пусть даже надменный со своими подчиненными, любящий раболепство перед собой. Но даже при такой поддержке – непрерывные попытки рейдерства. На ум приходит только одно – значит, со своими коллегами по цеху не договороспособен. Спрашивается: если Мярикянов в «зените своей славы и успешности» был настолько не договороспособен, мог ли он дальше быть крупным предпринимателем? Ответ лежит на поверхности – нет. Крупное предпринимательство в нашей Республике, которое является независимым от власти – это нонсенс.

Далее – декабрь 2014г. События на финансовом рынке России заставляют трезво смотреть на «гениального», «талантливого», «с американским образованием» Мярикянова. Все, что привело к кризису группы взаимозависимых предприятий Мярикянова – можно было избежать. Наверняка его пытались учить в ЯГУ в его родной Республике, в Орегонском университете в Америке, что есть на свете так называемые валютные риски. Что существует воз и маленькая тележка методов, как его избежать. И вот, «гениальный», «талантливый», «инноватор» всего передового элементарно поскользнулся на этих валютных рисках и в своих выступлениях обвиняет банк, который начал закрывать свои позиции по финансированию, таможенников и пр. Получается, что на деле этот американский «образованец» Мярикянов просто не знал азов предпринимательской деятельности, который описан в каждом учебнике. Даже в теории. Думаю, что именно поэтому предпочел «ограбить» СКПК «ЯРКО» для своих корпоративных нужд – вместо использования системы валютного хэджирования контракта по поставке импортного оборудования. Ладно, идем дальше. Став руководителем достаточно крупной структуры, этот деятель просто забыл, что является предпринимателем и окружил себя «удобными» людьми, которые при первых же трудностях … просто разбежались. Окружает себя «удобными» людьми простой бюджетный столоначальник, а не предприниматель – это его вторая ошибка, которая даже не ошибка, а проблема личности. Третья ошибка, которая тоже проистекает из Мярикянова как проблема личности – пренебрежение, наплевательское отношение к закону. Думаете, что «мальчик Миша» не знал, что кредитному кооперативу нельзя много-много привлеченных средств вбухивать в одно предприятие? Конечно, знал. Полагаю, что он просто плевать хотел на закон. Понятно, что максимум, что ему может вменяться по уголовному делу – это превышение полномочий. Но и с этим, видать, некоторые проблемы – иначе уголовное расследование не тянулось бы столько лет…

Но теперь – новые повороты в общем банкротном деле группы предприятий под бывшим руководством Мярикянова. Поворот первый – это выход на общероссийский уровень правозащитного обсуждения проблемы с затягиванием уголовного дела Мярикянова. Второй поворот – продажа имущественного комплекса Мархинского завода. И тут во всей своей красе встает проблема рядовых кредиторов СКПК «ЯРКО». Их раскололи активисты. Значимую часть убедили в том, что во что бы то ни стало, надо отомстить Мярикянову за содеянное и возврат денег – это второстепенное дело. Уже несколько лет ни «комитетчицы», ни конкурсный управляющий не собирают общее собрание кредиторов, зная, что там может произойти смена состава по «воле Куприянова». Итог: значительное количество кредиторов уже сейчас смирилось с потерей денег.

Часть активистов лелеет надежду на возврат денег при помощи Правительства РС(Я) и занимается «хождением по коридорам власти». Безрезультатно. Оно и понятно: нет таких полномочий у Правительства, нет таких расходов в бюджете, вообще – нет таких законов в Российской Федерации насчет пострадавших пайщиков кредитных кооперативов. Получается имитация бурной деятельности. В каких целях это делается – начинает постепенно проясняться: пока идут эти победные реляции о «хождениях по коридорам», имущественный комплекс Мархинского завода уже продан… Теперь положение похоже на издевательство над кредиторами: типа, ваш актив в виде груды железа можете забирать когда угодно… Еще раз: кредиторы СКПК «ЯРКО», «очарованные» сомнительными доводами части активистов и «комитетчиц», уже начинают пробуждаться от их гипноза… Но уже поздно.

Алексей Куприянов.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru