No menu items!
-1 C
Якутск
Четверг, 15 апреля, 2021

Заканчивается эпоха кандидатов-халявщиков? В Якутии объявили о реформировании парламента

Сегодня в ходе Послания к республиканскому ГосСобранию (Ил Тумэн) Глава Якутии предложил сократить количество депутатов избираемых от партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса и соответственно увеличить представленность депутатов – одномандатников, сообщают Вести14. Таким образом, Глава республики предполагает, что в новом созыве республиканского парламента будет увеличена представленность депутатов-одномандатников, как наиболее и непосредственно приближенных к народу.

Отметим, сегодня в Ил Тумэне заседают 50% депутатов, избранных по партийным спискам. Фактически в предвыборной кампании большинство из действующих депутатов Ил Тумэн не участвовало, боролись партии. Потому многие эксперты отмечают перекос парламента в сторону “Единой России”.

А также Айсен Николаев предложил рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу уже со следующего созыва. Так, увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе до 35, при существенной оптимизации аппарата, позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность законотворчества.

Отметим, предложения Главы Якутии в итоге повысят “стоимость депутатского кресла” в республиканском парламенте, и как это воспримут действующие депутаты — большой вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости