No menu items!
-12 C
Якутск
Среда, 21 апреля, 2021

Партии начали готовиться к выборам в Госдуму. Как обстоят дела в Якутии?

Слухи о том, что выборы в Госдуму состоятся уже в марте следующего года, оказались несостоятельными. ЦИК России на днях утвердил план работы на следующий год, где уточнил, что выборы в Госдуму пройдут в Единый день голосования — 19 сентября 2021 года.

Ну, а политические силы начали по тихой активизироваться – подбор новых лидеров мнений вместо приевшихся, подсчет и поиск финансов, переговоры с Кремлем и прочее.

Как обстоят дела в Якутии? Кто, каких лидеров готовит в главный законодательный орган страны?

Начнем с того, что на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» не стала выдвигать кандидатуру по одномандатному избирательному округу, они утвердили партийный список, который возглавил глава Якутии Егор Борисов. Единороссы в Якутии тогда набрали 46,42% голосов, за партию проголосовали 141 128 избирателей. На втором месте — «Справедливая Россия» (46171 голос – 15,19%), на третьем — КПРФ (43637 голосов – 14,35%). Пятипроцентный барьер также смогла преодолеть ЛДПР, набравшая 10,7% голосов.

Меньше пяти процентов голосов набрали «Коммунисты России» (3,14%), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (2,34%), «Родина» (1,56%), «Яблоко» (1,16%).

Меньше одного процента набрали – «Зеленые» (0,82%), «Гражданская платформа» (0,82%), «Партия роста» (0,73%), «Парнас» (0,49%), «Патриоты России» (0,31%). Меньше всего якутян проголосовало за партию «Гражданская сила» (0,16%).

Есть разговоры о том, что на предстоящих выборах ЕР, как партия власти, ставит перед собой цель бороться за максимальный результат – обеспечить не менее 60% голосов избирателей. При этом рейтинг «Единой России» в стране составляет порядка 30%, о чем сообщил в ноябре ВЦИОМ. Каким образом пария власти планирует достичь результатов, не секрет – будет использован старый прием – всемогущий административный ресурс. Но эксперты сильно сомневаются, что единороссам удастся достигнуть столь высоких результатов даже с учетом мобилизации бюджетников и работников крупных компаний, связанных подрядами с властями, которым дают задание идти на выборы и отчитываться о голосовании.

Какие шаги предпримет Айсен Николаев, чтобы реабилитировать себя перед Кремлем за лучший по стране результат Павла Грудинина в 2018 году на выборах президента страны (напомним, тогда коммунист получил 27,25% голосов избирателей при среднем по России 11,92%) и за то, что Якутия заняла второе место среди регионов по голосованию против поправок в Конституцию (40,65 %)?

По крайней мере, один шаг Айсен Сергеевич уже сделал. В ноябре произошла смена председателя ЦИК Якутии. Вместо Алексея Ефимова главным по выборам назначен выходец из Нюрбы Евгений Федоров. Он был советником мэра Айсена Николаева, потом мозговым и стратегическим центром ДП№1. По крайней мере, Евгений Николаевич, которого за глаза называют «серым кардиналом», именно так себя позиционировал. Теперь, думается, главная задача нового руководителя Центризбиркома не подвести шефа на главных выборах страны.

Есть мнение, что единороссы в этот раз решатся выдвинуть своего одномандатника. В кандидаты самого народного единоросса прочат Павла Ксенофонтова, главного инженера ЛПУ магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз», народного депутата, часто пишущего в соцсетях под псевдонимом Ойуур Байбал (Лесной Павел). Правда, как аукнется в сердцах избирателей самый хайповый депутат, экс руководитель Якутского туалетного общества неизвестно. Припомнят ему и запрет головы Окуды установленной на Сайсарском озере, и флаг Якутии вместо скатерти, и согласие на умерщвление бродячих собак,

Правда, народным массам порой нравятся такие бесбашенные, имеющие на все свое мнение говорливые типы. Может, и прокатит кандидатура Ксенофонтова. Но какую цену он должен заплатить за путевку в Госдуму? Отречение от своего работодателя Ивана Макарова? Время покажет.

Кроме Ксенофонтова, рассматривают (вопреки желанию АГИП) кандидатуру самого богатого нардепа Виктора Федорова. В конце ноября он встречался с главой республики. Официальная версия аудиенции – работа дискуссионной площадки, где депутаты рассмотрят вопросы, связанные с безнадзорными животными, обращением с твердыми коммунальными отходами.

По партийным спискам ЕР есть мнение, что будут продвигать главную антиковидницу Ольгу Балабкину и министра охраны природы Сахамина Афанасьевича. Список ожидаемо возглавит Айсен Николаев.

В целом, если «Единая Россия» успешно оседлает ковидную тему, то есть шансы набрать конституционное большинство – более 300 мандатов из 450. Именно о такой задаче для партии власти, поставленной Кремлем, писали СМИ со ссылкой на источники в администрации президента. Но эксперты считают, что реальность будет скромнее. Напомним, в 2011 году у единороссов было 238 мест в Госдуме, а в 2016-м – 343.

Что касается финансовых возможностей, то лидерство по расходам на политическую рекламу, пропагандистские цели, конечно, у «Единой России» – траты за квартал — 138 млн рублей, пишет dp.ru.

Второе место у ЛДПР (129 млн). КПРФ – 30 млн, партия “Новые люди” – 20 млн, “Справедливая Россия” – 11 млн.

Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости