No menu items!
-5 C
Якутск
Суббота, 10 апреля, 2021

Как вырастить гранат

Гранатовое дерево в саду очень популярно у жителей тропических зон. Это одно из часто выращиваемых плодовых деревьев. А что делать тем, у кого есть желание иметь в своей коллекции это растение, но проживающим в северных широтах? Тогда на помощь приходит карликовый вид граната, специально выведенный для комнатного выращивания. Несмотря на своё экзотическое происхождение, гранат вовсе не капризен и прост в уходе.

Описание

Дерево гранат, по-другому Гранатник – листопадное дерево или кустарник семейства «Дербенниковые». Гранат широко распространен в субтропиках и тропиках. Это страны Азии, Южной Европы и Кавказа. В России растёт на побережье Чёрного моря. Плодовое дерево вырастает до 6 м. Для комнатного выращивания подходит карликовый гранат «Карфаген». Его высота варьируется от 60 до 100 см. У него тонкие ветви с колючками. Глянцевые листья имеют эллиптическую форму. Воронковидные красные цветки составляют в диаметре 2,5-4 см. Округлые плоды (5-7 см) с многочисленными семенами, окружёнными сочной оболочкой с кисло-сладким вкусом. Гранат имеет ряд полезных свойств, в том числе обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Особенности выращивания

Гранат можно вырастить семенным способом при обычной комнатной температуре. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена. Хоть, растущий в естественной среде, гранат привычен к сухой и довольно скудной земле, но для комнатной разновидности почва требуется рыхлая и питательная. Можно купить готовый грунт или самостоятельно приготовить смесь из таких компонентов:

  • Дерновая земля – 1 часть;
  • Листовая земля – 1 часть;
  • Перегной – 0,5 части;
  • Речной песок – 1 часть.

Высадка и уход за гранатом производится так:

  1. На дно обязательно насыпается дренаж (керамзит, гравий, куски пенопласта и пр.).
  2. Молодые растения для лучшего ветвления можно многократно прищипывать. Месторасположение должно быть солнечное. Это окна южной, юго-западной или западной экспозиции. Но в сильную жару растение нужно будет притенять от палящих лучей солнца.
  3. Полив водой комнатной температуры производится по мере высыхания грунта. В сильную жару растение надо будет опрыскивать. Весной с ростом побегов и до июля гранат подкармливают комплексными цветочными удобрениями.
  4. Молодой гранат требует пересадки каждые 2 года в более просторные горшки. Следует учитывать, что чем корням граната теснее, тем обильнее будет цветение. В начале лета гранату делают санитарную обрезку, удаляя при этом слабые и растущие внутрь побеги. Деревцу можно придавать любую декоративную форму, в т.ч. крону «бонсай».
  5. По окончании весенних заморозков, деревце допускается высаживать на улицу, но в сентябре-октябре, в зависимости от региона, его надо будет выкопать и перенести домой.
  6. Зимой гранат сбрасывает листья и в этот период покоя его поливают крайне редко. А оптимальная температура для зимнего содержания растения составляет +10 градусов.

При соблюдении несложных условий, гранатовое деревце сможет зацвести уже в первый год, а вот плоды завяжутся только через 1-2 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Яндекс.Метрика