TOP
Николай Местников
Николай Местников

В Якутском горсуде состоялось очередное заседание по второму делу Николая Местникова

Отказано в ходатайстве адвоката о возврате дела прокурору

Сегодня в Якутском городском суде прошло очередное заседание по второму уголовному делу экс-руководителя Аэропорта Якутск Николая Местникова. Сегодня судебное заседание началось в 10 утра и закончилось в 16 часов. Объявлен перерыв в заседании до 17 декабря этого года.

Экс-директора аэропорта обвинили в получении взятки на сумму превышающую 3 миллиона рублей от одной из коммерческих организаций за беспрепятственное осуществление деятельности в рамках договоров по оказанию услуг по обслуживанию коммунальных систем тепло-водоснабжения и канализации АО «Аэропорт «Якутск».

Сегодня адвокат в очередной раз ходатайствовал о возврате дела прокурору, но судья Георгий Николаев в это раз отказал. Напомним, в июле этого года уголовное дело Местникова по ходатайству адвоката уже возвращали в следственные органы.

«14 июля судья Якутского городского суда Анатолий Каратаев возвратил в следственные органы обвинительное заключение по второму делу Николая Местникова, с формулировкой «обвинительное заключение составлен с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ». Как уточнили в пресс-службе Следственного комитета РФ по РС(Я), дело возвращено в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ, которое и вело следствие по второму делу Николая Местникова по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — сообщали СМИ.

Напомним, в этот раз Местникова обвиняют по статьям ст. 290 ч.5 п. «в» (Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе) и ст.290 ч.6 УК РФ (Деяния, предусмотренные частями первойтретьейчетвертойпунктами «а» и «б» части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере).

Отметим, пункты «а» и «б» части пятой предусматривают, что преступное деяние было совершено «а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;» и «б) с вымогательством взятки».

Ранее СМИ сообщали, что Николай Местников в период с февраля 2016 года по март 2018 года получил взятку на общую сумму свыше 3 миллионов рублей от одной из коммерческих организаций за беспрепятственное осуществление деятельности в рамках договоров по оказанию услуг по обслуживанию коммунальных систем тепло-водоснабжения и канализации АО «Аэропорт «Якутск». Ни о какой группе лиц речи не было. Тем не менее статья обвинения такая есть, так о чем молчит обвинение? Кто входил в эту группу лиц?

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии