TOP

Министерство образования и науки Якутии и Яндекс заключили соглашение о сотрудничестве

В Якутии продолжат развивать образовательные проекты Яндекса

Министерство образования и науки Якутии и компания Яндекс заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образовательных проектов в регионе, сообщают Вести14.

Документ подписали министр образования и науки республики Михаил Сивцев, директор по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти (Яндекс) Дмитрий Растворов и руководитель проекта Яндекс.Лицей Марина Суслова. Благодаря системной работе на территории Республики продолжат своё развитие важные компоненты Образовательной инициативы Яндекса: Яндекс.Учебник, Яндекс.Лицей, а также программа профессионального развития педагогов «Я Учитель».

«Благодаря сотрудничеству с компанией Яндекс мы сделаем ещё один шаг в развитии качества образования. Это одно из приоритетных направлений работы нашего министерства. Цифровые сервисы Яндекса направлены на вовлечение школьников в образовательные спецпроекты, на организацию онлайн-обучения, повышение цифровой грамотности детей разных возрастов и учителей. Самые актуальные педагогические технологии, доступность и качество проектов позволят нам ещё больше интегрироваться в современные тенденции развития образования», — отметил Михаил Сивцев, министр образования Якутии.

В рамках соглашения Институт новых технологий Республики Саха (Якутия) и Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского усилят сотрудничество с экспертами Яндекса. Ещё больше педагогов начнут использовать в работе образовательные сервисы компании, а также смогут пройти диагностику педагогических компетенций и курсы по программе «Я Учитель».

Якутские учителя  активно осваивают современные цифровые инструменты и образовательные ресурсы. Так, 1 497 педагогов и 25 442 учеников уже подключены к бесплатной цифровой платформе Яндекс.Учебник, которая предназначена для обучения школьников 1–7 класса русскому языку, математике и окружающему миру. Сервис позволяет учителю отслеживать прогресс учащихся, общаться со всем классом и отдельными учениками, выдавать задания из богатой библиотеки интерактивных заданий и быстро готовиться к урокам. Программа «Я Учитель» помогает педагогам освоить навыки, необходимые в современной образовательной среде. На сайте проекта учителям региона будут доступны бесплатные лекции, вебинары, курсы и тематические статьи. Также якутские преподаватели смогут принимать участие в бесплатной онлайн-диагностике педагогических компетенций.

Большой интерес у якутских старшеклассников и их родителей вызвал проект Яндекс.Лицей, направленный на подготовку будущих IT-кадров. В текущем учебном году он начал работать на базе ГАПОУ «Якутский колледж связи и энергетики имени П.И. Дудкина». Инициатором запуска Яндекс.Лицея в регионе стало Министерство образования и науки республдики. С 1 октября к занятиям приступили 14 школьников, при этом конкурс составил 13 человек на место.

«Мы рассчитываем на углубление сотрудничества с Институтом новых технологий и Институтом развития образования и повышения квалификации. Педагоги региона получат доступ к курсам и бесплатной образовательной платформе Яндекс.Учебник, смогут принимать участие во всех наших новых проектах — уроках географии, культурном марафоне и многих других. А высокая заинтересованность якутских ребят и их родителей в проекте Яндекс.Лицей позволяет нам в будущем рассмотреть вопрос о расширении проекта в Якутске до двух групп», — комментирует Дмитрий Растворов, директор по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти, Яндекс.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии