No menu items!
-18 C
Якутск
Четверг, 15 апреля, 2021

Эрнст Березкин: Выгодно ли сокращать бюджетников в Якутии? (опрос)

Сегодня известный якутский политик Эрнст Березкин выступил с предложением объявить введение трехлетнего моратория на сокращение государственных и муниципальных служащих, работников бюджетной сферы, сообщают Вести14.

По мнению политика, это будет одним из основных шагов для преодоления экономического кризиса: — “Мораторий, позволит остановить разгон разрушительных процессов, вселит уверенность в завтрашнем дне не только работникам бюджетной сферы, но и всему населению”.

“Влияние пандемии на экономику становится все сильнее и сильнее. Каждый месяц ограничений не просто суммирует экономические потери, а разгоняет такие негативные процессы как падение реальных доходов населения, рост безработицы, снижение потребительского спроса. В этих условиях государство вдвойне обязано выполнить функции не только регулятора, но и активного инвестора для оживления экономической жизни в стране, в регионе.

Самые эффективные государственные инвестиции — это не мегапроекты, не праздники и соревнования, а расходы, направленные на увеличение потребительского спроса, увеличение доходов населения. Государство должно в условиях экономического кризиса стать островом стабильности и уверенности для всего бизнес сообщества.

Считаю, что одним из основных шагов для преодоления экономического кризиса должно стать введение трехлетнего моратория на сокращение государственных и муниципальных служащих, работников бюджетной сферы.

Сегодня тысячи и тысячи людей живут в страхе потерять работу, предприниматели не видят перспектив развития, или даже сохранения своего бизнеса, из-за массовых сокращений и снижения доходов населения.

Эта мера, мораторий, позволит остановить разгон разрушительных процессов, вселит уверенность в завтрашнем дне не только работникам бюджетной сферы, но и всему населению.

Слово оптимизация – это не синоним слова сокращение. Оптимальный вариант структуры органов управления республикой, муниципалитетом можно внедрять и без сокращения численности работников.

Кроме того, Республика Саха (Якутия) должна выступить с такой инициативой и на федеральном уровне. Сокращение численности федеральных служащих на территории республики — это тоже потеря рабочих мест для жителей республики” — рассказал Эрнст Березкин.

Предложение Эрнста Березкина достаточно спорное, как предполагают эксперты Вести14, эксминистр финансов республики предлагает посадить на “государственную дотацию” неэффективных чиновников, давая им карт-бланш еще на предстоящие три года. “По сути, можно получать зарплату из бюджета и ни за что при этом не нести ответственности, ведь три года будет действовать мораторий на твоё сокращение”, — резюмировал эксперт Вести14.

А что думаете вы по вопросу сокращения бюджетников в Якутии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости