TOP

Бессимптомные носители коронавируса могут быть более опасными для окружающих

коронавирус
коронавирус

Уровень вирусной нагрузки у бессимптомных пациентов выше

Пациенты, которые переносят COVID-19 бессимптомно, более заразны, чем люди, болеющие в тяжелой форме, выяснили турецкие ученые. Полученные ими результаты исследования опубликованы в журнале Infection, рассказали сегодня «Ведомости».

В исследовании приняли участие 60 человек с коронавирусом, у 15 из которых не было симптомов заболевания. У каждого из них взяли по шесть анализов: из носоглотки или ротоглотки, полости рта, слюны, прямой кишки, мочи и крови.


В итоге выяснилось, что уровень вирусной нагрузки (количество вирусных частиц в объеме биологической жидкости) у бессимптомных пациентов выше. Это осложняет борьбу с пандемией, отметили ученые. Более того, оказалось, что, чем старше человек и чем в более тяжелой форме он переносит COVID-19, тем меньше его уровень вирусной нагрузки.

«Хотя бессимптомные пациенты считаются менее заразными, поскольку они не кашляют так сильно, как пациенты с симптомами, их высокий уровень вирусной нагрузки может указывать на более высокую, чем ожидалось, заразность. Также необходимо иметь в виду, что бессимптомных пациентов редко выявляют и изолируют», — сказано в статье.

Еще одной причиной, по которой человечеству тяжело побороть пандемию, является тот факт, что люди с коронавирусом становятся заразными до появления симптомов, отметили в статье. Об этом ранее говорили и российские специалисты.

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заразились 62,8 млн человек, из них свыше 1,4 млн умерли. Больше всего заболевших COVID-19 в США — 13,3 млн. Россия занимает четвертое место по количеству заражений — 2 295 654 случаев. Из них 39 895 пациентов скончались. 477 055 человек болеют сейчас.

В Якутии за последние сутки зарегистрировано 216 новых случаев COVID-19. Из них в городе Якутске – 114 случаев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии