TOP

Скованные одной цепью. Минсельхоз Якутии – кузница криминальных кадров?

Иван Слепцов
Иван Слепцов

Подозрительно много министров сельского хозяйства Якутии не избежали судебного преследования

Задержание ректора  Арктического государственного агротехнологического университета Ивана Слепцова и возбуждение по отношению к нему уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничеству стало для многих большой неожиданностью. Предполагаем, и сам Иван Иванович не думал, не гадал, что его «бизнес» может обернуться вполне реальным сроком.
А мы подумали о том, что подозрительно много министров сельского хозяйства Якутии не избежали судебного преследования. Начиная с 90-х годов, чуть ли не каждый второй. Тот же Слепцов рулил аграриями республики с 2011 по 2014 годы.

Роман Дмитриев – миллионы ни за что

Роман Дмитриев

Роман Дмитриев

В 2009 году подал в отставку министр сельского хозяйства Роман Дмитриев, до этого он занимал пост главы Нюрбинского района, сразу после легендарной Варвары Петровой. За два года в кресле министра он умудрился увести миллионы казенных денег. Например, 6 млн были направлены за якобы выполненные работы по строительству электросетей предприятию, которое эти работы не производило, также Дмитриев незаконно выдал 800 тысяч рублей федеральной субсидии на строительство в сельской местности гражданам, которым эта помощь не полагалась.  В итоге Роман Дмитриев  был приговорен Якутским городским судом  к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 30 тысяч рублей. Решением суда Роман Дмитриев также был лишен права занимать должности на госслужбе в 1,5 лет. Сейчас бывший министр сельского хозяйства руководит свинокомплексом в Хатассах.


Степан Охлопков – дело осеменителей

Степан Охлопков

Степан Охлопков

Следом за Дмитриевым в 2009 году министром сельского хозяйства был назначен Степан Охлопков. До этого он занимал должность генерального директора «Сахаплемобъединения». Судебная история не миновала и этого главного агрария республики. В 2011 году вокруг министерства сельского хозяйства вновь завертелся коррупционный скандал. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 20 (!) руководителей сельскохозяйственных предприятий и 3 сотрудников ГУП «Сахаплемобъединение» — предприятия, которое в течение 7 лет — с 2002 по 2009 годы — возглавлял Степан Охлопков.

Кроме того, в апреле 2011 года следственное управление СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Якутии Охлопкова. Как полагало следствие, в 2002 году экс-министр без согласования с министерством имущественных отношений Якутии приобрел недвижимость стоимостью 3,5 млн рублей, которую потом сдавал в аренду предприятию своей жены. Это дело было впоследствии прекращено за отсутствием состава преступления. Но слепая Фемида все же догнала Охлопкова. В конце 2018 года бывшим депутатам Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) Александру Уарову и Степану Охлопкову выдвинули обвинения в получении взятки в размере 900 тыс. руб. за помощь в выделении денежных средств из бюджета на искусственное осеменение скота. Процесс в СМИ получил название «Дело осеменителей».

Александр Артемьев – «липовый» диплом

Александр Артемьев

Александр Артемьев

Александр Артемьев так же, как и Роман Дмитриев, пришел в минсельхоз из муниципалитета. До 2014 года он был главой Амгинского улуса. Уже через два года, в 2016-м, кресло под Артемьевым зашаталось — прокуратура Якутии выявила факты незаконной выдачи двух дипломов о высшем образовании министру сельского хозяйства республики Александру Артемьеву. Всего за 1,5 года обучения А.Артемьев в 2001 году получил два диплома о высшем образовании в Якутской государственной сельхозакадемии. Сейчас «липовый» студент возглавляет государственное бюджетное учреждение «Якутский скот».

Четыре министра сельского хозяйства Якутии, покинувшие свой пост из-за громких скандалов. О чем это говорит? На наш взгляд, там, где крутится большая масса практически бесконтрольных денег (как известно, сельское хозяйство руководители всех уровней, вплоть до высших, облюбовали своей кормушкой), всегда привлекала и будет привлекать бюджетных воров всех мастей и уровней. Так что, думается, Иван Слепцов сначала хорошо потренировался на мертвых коровьих душах прежде, чем перейти на человеческие…

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
28.11.2020 12:32

Так обычно бывает во всех министерствах того, чего нет. Остатки некогда богатейшего сельского хозяйства в Якутии существуют не благодаря власти, а вопреки ей…