TOP

В Якутске задержали ректора Арктического университета

Ивану Слепцову вменяют злоупотребление должностными полномочиями

Сегодня прокуратура Якутии сообщила о задержании ректора Арктического государственного агротехнологического университета Ивана Слепцова, передают Вести14.

В сообщении указывается, что Прокуратура совместно с МВД и Управлением ФСБ по Якутии провела проверку соблюдения бюджетного законодательства.


По данным следствия установлено, что ФГУВО «Арктический государственный агротехнологический университет», в период с 2016 года по настоящее время из федерального бюджета незаконно получено более 250 млн. рублей для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям.

С 2020 года данный проект финансируется в рамках приоритетной национальной программы «Образование».

Фактически указанные студенты в университет не поступали, обучение в нем не проходили, выделенные из федерального бюджета денежные средства расходовались на иные цели, которые предстоит выяснить.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения следственным подразделением МВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Следственным комитетом республики в отношении ректора, являющегося депутатом возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Дела соединены в одно производство. Органами предварительного расследования ректор университета задержан.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры республики.

Вчера Вести14, сообщали в что университете прокуратура провела выемку документов, Иван Слепцов всё отрицал.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии