TOP

В Якутии с нового года будут изменены сроки охоты

С 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила охоты

На заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве Якутии, проведенном 17 ноября первым вице-премьером Алексеем Колодезниковым, рассмотрен проект Указа Главы республики «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)», передают Вести14 со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В соответствии с новыми Правилами охоты в Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2021 года, в республике должны быть определены виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.


С 1 января 2021 года вступают в силу новые поправки в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который регламентирует всю охоту на территории России.

К примеру, установлены новые правила обращения с оружием. Так, во время заряжания или разряжания охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц. Также при преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов, при переходе по кладям через речки, ручьи) охотничье оружие необходимо обязательно разрядить. Помимо этого, ружьё следует разрядить и при подходе к месту привала, сбору или транспортным средствам.

Коллективная охота с метательным оружием, к которому относится лук и арбалет, запрещена на территории страны. Использование световых, ночных приборов и тепловизоров также не разрешено. В новой редакции правил жестко регламентировано также ношение сигнальной одежды. Теперь её обязательно нужно надевать при охоте на копытных, медведя, волка, шакала за час до заката и час после восхода солнца и коллективной охоте.

Также отныне запрещено использовать плавательные средства на весенней охоте за исключением плавающего укрытия без движения. Нельзя и стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях, кустах и закрытой местности. Запрещено сходить с номера, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты. И, безусловно, запрещается вести охоту с неисправным оружием.

Помимо этого, охотой признаётся даже нахождение охотника с заряженным и расчехлённым оружием на любой дороге.

Подводя итоги заседания, первый заместитель Председателя Правительства Алексей Колодезников поручил профильному министерству рассмотреть предложения районов, специалистов по срокам охоты и определить изменения на заседании Совета в конце ноября.

Полный текст новых Правил охоты   

Изменения коснувшиеся охотников Якутии:

— появилась возможность передвигать сроки охоты на турпана с 29 мая по 4 июня с общей продолжительностью не более 4 дней;

— срок охоты на все половозрастные группы лося начнется с 15 сентября;

— увеличился срок охоты на бурого медведя с 1 августа по 31 декабря, то есть увеличилась возможность охоты на берлоге, при этом отмечаем что Правилами запрещается добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения;

— уменьшились сроки охоты на дикого северного оленя с 1 августа текущего года по 31 января следующего года.

— срок охоты на самца косули начнется с 20 августа по 20 сентября.

— появилась возможность охоты петлями на зайца-беляка, раньше это возможно было только в арктических улусах, при этом установление районов охоты петлями согласовывается с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

— появилась возможность охоты весной на селезней уток до 30 дней, при условии, если охота осуществляется с подсадной уткой.

— летне-осенняя охота на водоплавающую дичь начнется со 2 субботы августа.

Изменения, касающиеся сроков охоты на лося, косули, бурого медведя, турпана, охоты петлями на зайца-беляка, волка в целях регулирования численности внесены благодаря взаимодействию Минэкологии Якутии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ в ходе разработки проекта Правил охоты. На основе требований установленных новыми Правилами охоты будут разработаны новые виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях республики.

Основные изменения, которые не были включены в действующие Правила:

— Охотник обязан предъявлять документы и орудие охоты на проверку производственным охотничьим инспекторам.

— В случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием охотник обязан иметь при себе разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии».

— Допускается осуществление коллективной охоты на лисицу.

— При осуществлении коллективной охоты методом загона, охотники обязаны носить сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого и оранжевого цвета.

— При осуществлении охоты метательными видами оружия, не имеющими фиксации упругих элементов в напряженном состоянии, сроки охоты на копытных, медведей и пушных животных, могут устанавливаться на 2 недели раньше установленных сроков параметрами охоты.

— При определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в субъектах РФ по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть разрешена охота петлями на волка и зайца-беляка. При этом охотник обязан любым доступным способом должен сообщить о месте, дате и сроках установки петель.

Изменения к требованиям к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты:

При осуществлении охоты запрещается:

— Прижизненная срезка пантов у дикого северного оленя.

— Применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением охоты на копытных животных, медведей, волка и лисицы (при этом запрещается применение транспортных средств). Высшим должностным лицом субъекта РФ могут вводиться ограничения по применению данных приборов.

— Применение охотничьих оружий с нарезным стволом для охоты на боровую дичь в осенне-зимний период, за исключением охотничьих оружий с нарезным стволом калибра 5,6 кольцевого и бокового воспламенения.

— Применение охотничьих оружий с нарезным стволом с калибром более 5,7 мм для охоты на зайца, белку, горностая, колонка, норки. Более 8 мм для охоты на росомаху и рысь.

— Применение охотничьего метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях.

— По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть разрешена охота петлями на глухаря, куропатку, рябчика.

Изменения сроков охоты:

— охота на дикого северного оленя – с 1 августа текущего по 31 января следующего года.

— охота на самца косули — с 20 августа по 20 сентября

— охота на все половозрастные группы лося — с 15 сентября по 10 января

— охота на бурого медведя — с 1 августа по 31 декабря

— охота на волка – с 1 августа текущего года по 31 марта следующего года.

— Весенняя охота устанавливается с 1 марта по 16 июня на срок не более 10 дней. В субъектах РФ в соответствии с видами разрешенной охоты и параметрами осуществления охоты могут устанавливаться различные сроки по зонам.

— Весенняя охота на селезней уток с использованием подсадкой утки устанавливается на срок не менее 30 календарных дней.

— Сроки охоты на турпанов устанавливаются с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней.

— Летняя-осенняя охота на водоплавающую дичь может устанавливаться на непрерывный срок не менее 90 дней с 2 субботы августа по 31 декабря.

— Летняя-осенняя охота на боровую дичь может устанавливаться на непрерывный срок не менее 120 дней с 3 субботы августа по 28 февраля.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии