TOP

В Якутии планируют снизить уровень бедности в два раза до 2030 года

К концу 2020 года прогнозируется рост числа безработных в республике до 40 тысяч человек

В Якутии утверждена программа по борьбе с бедностью на 2020-2030 годы, передают Вести14 со ссылкой на пресс-службу Главы региона. Напомним, уровень бедности в России по данным Росстата во втором квартале 2019 года равнялся 12,7%. В Якутии  доля бедных — 19,1%.

Указом Ил Дархана Айсена Николаева в Якутии утверждена региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на 2020-2030 годы. По данным 2017 года, на которые ориентируются чиновник, доля бедных в республике составляла 18,6% от общей численности населения. Целевой показатель на 2030 год должен быть равен 10,1% от общей численности жителей республики.


В рамках реализации региональной программы планируется создать около 34 тысяч рабочих мест за счет реализации инвестиционных проектов республики. Трудоустройство безработных, дополнительное профессиональное образование будут способствовать снижению уровня безработицы до 5,4% в 2030 году. Общая численность безработных в республике составила — 38,2 тысячи человек. Уровень общей безработицы достиг 7,7% от численности рабочей силы (в РФ – 6 процентов, в ДФО – 6,8 процента). Исходя из общероссийских тенденций развития рынка труда, роста
количества обращений граждан в органы службы занятости и роста численности безработных граждан уровень общей безработицы к концу 2020 года может возрасти до 8 процентов (или до 40,0 тыс. человек).

Планом региональной программы предусмотрены мероприятия по повышению занятости населения, развитию предпринимательства, поддержке сельхозтоваропроизводителей, развитию системы социальной поддержки, в том числе семей с детьми, и социального контракта, повышению уровня и качества жизни населения, организации социальной адаптации малоимущих граждан.

С учетом федерального софинансирования предусмотрено расширение направлений оказания государственной социальной помощи. По итогам проведения проекта в пилотных районах по республике будет внедрена система социального сопровождения малоимущих семей.

Всего на реализацию региональной программы на 2020 год по мероприятиям, направленным на снижение бедности, повышение доходов населения, предусмотрено 22,7 млрд рублей. Ежегодно будет приниматься детальный план-график реализации региональной программы на плановый период. Ранее предполагалось, что на борьбу с бедностью правительство региона до 2024 года направит 137 млрд рублей.

Координаторами мероприятий региональной программы определены министерство экономики Якутии и министерство труда и социального развития республики.

Региональная программа разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке региональных программ снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, утвержденными Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В соответствии с указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» поставлена цель — достичь снижение уровня бедности в два раза к 2030 году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Разное