В России отправили в отставку ряд министров федерального правительства и увеличили число вице-премьеров до 10


Как уход министра транспорта Евгения Дитриха отразится на проекте строительства моста через Лену — не известно.  


Президент России Владимир Путин отправил в отставку ряд министров федерального правительства и внес изменения в указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», увеличив число вице-премьеров до 10, включая первого вице-премьера. Соответствующие указы опубликованы на сайте Кремля, передают Вести14.

Дмитрий Кобылкин освобожден от должности министра природных ресурсов и экологии, Евгений Дитрих — от должности министра транспорта, Николай Цуканов — от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Еще одним указом президент назначил на место Цуканова нынешнего главу Минстроя Владимира Якушева.

Глава правительства Михаил Мишустин в соответствии с новым федеральным конституционным законом внес в Госудуму кандидатуры на должности членов кабмина. Он предложил сделать министра энергетики Александра Новака 10-м вице-премьером, назначить министром энергетики главу «РусГидро» Николая Шульгинова, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства — бывшего главу Минстроя Татарстана Ирека Файзуллина, министром транспорта — главу «Аэрофлота» Виталия Савельева, руководителем Минприроды — министра Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, назначив его преемником генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Изменения в составе правительства ранее анонсировали РБК и «Коммерсант». Источник последнего, близкий к администрации президента, назвал перестановки «кадровой донастройкой», не предполагающей крупных структурных изменений. Считать замены в правительстве крупными кадровыми изменениями невозможно — за ними не стоит ни перестройка правительства, ни крупные конфликты, пишет газета.

Кандидатуры новых членов правительства впервые должны быть утверждены по новой схеме: 6 ноября Путин подписал закон о новом порядке формирования правительства, согласно которому Госдума будет одобрять кандидатуры премьера, его заместителей и министров (за исключением силовиков и главы МИДа), а назначать их будет президент.

По данным источников РБК, Евгений Дитрих после ухода из Минтранса может быть назначен врио губернатора Белгородской области. Этот пост остается вакантным с середины сентября, когда ушел в отставку Евгений Савченко, руководивший регионом 27 лет.

Новое место работы Кобылкина пока неизвестно. При нем Минприроды критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология». В конце сентября аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил отставки в правительстве РФ ротационным процессом, заявив, что кадровые решения не связаны с неисполнением поручений главы государства. Он также заявил, что некорректно говорить о «преждевременной отставке» ряда министров, так как сроки пребывания на этих должностях не обозначены, передает ТАСС.

Как уход министра транспорта Евгения Дитриха отразится на проекте строительства моста через Лену пока не известно.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru