TOP

В память о лучшей участковой Фатиме Васильевой

В эти дни родные и близкие провожают в последний путь пенсионера МВД, майора полиции в отставке Фатиму Прокопьевну Васильеву, человека, бесконечно преданного своей нелегкой службе участкового уполномоченного.

Она была настолько честным и справедливым полицейским, что можно без ложной скромности назвать ее одной из легендарных участковых нашей столицы.

Настоящий профессионал

Про таких, как Фатима Прокопьевна говорят «она жила своей работой». Действительно такой ее запомнили и родные, и коллеги, и все старожилы района Птицефабрики, бывшего в лихие девяностые одним из самых сложных криминогенных кварталов города Якутска.


Прокопьевну здесь знают с нулевых годов. В 1999 году, накануне второго тысячелетия она стала здесь участковым уполномоченным. Это были все еще непростые годы, когда алкоголь продавался круглые сутки в любой торговой точке. А где пьют — там намного чаще нарушают закон.

Сначала местные пьяницы и хулиганы Птички, как называют этот район в народе, отнеслись к молодой женщине в погонах весьма легкомысленно, пренебрежительно полагая, что теперь можно и пить, и дебоширить без опаски. Напугать хрупкую женщину ведь нетрудно.

Но Фатима Прокопьевна оказалась неробкого десятка и проявила неженскую хватку на своем ответственном посту. Если бы ее новые подопечные знали, почему она выбрала столь неженскую профессию, то вряд ли бы были так опрометчивы.

Первый обезвреженный преступник

Фатима Прокопьевна родилась 11.07.1969 в с. Марха Нюрбинского района Якутской АССР.
С детства Фатима росла «пацанкой». Энергичная, подвижная и храбрая она могла разогнать свору собак, заступиться за малышей и подраться с любым мальчишкой своего возраста. Возможно этому способствовало и то, что в их семье не было мальчиков и всю тяжелую «мужскую» работу в рядовой деревенской семье, как колка дров, чистка снега, сестрам приходилось делать самим, помогая отцу.

После школы Фатима поступила в сельхозтехникум, отучилась, но по специальности работать довелось недолго…

Однажды в лихие девяностые они с подругой шли по улице. А времена тогда действительно были очень неспокойные. По городу шастали грабители, снимавшие с прохожих норковые шапки, бывшие тогда предметом роскоши, вырывавшие сумки из рук.

И вот, девушкам попался такой грабитель. Сорвал новенькую «норку» с головы подруги Фатимы и побежал, вероятно, рассчитывая, что это беспроигрышный вариант. Он не ожидал, что высокая девушка бросится за ним в погоню и тем паче не мог предположить, что она его догонит, уронит на землю и «обезвредит», усевшись сверху и ловко скрутив за спиной руку.

— Я сидела на нем верхом до самого прихода милиции, — смеясь, рассказывала своим коллегам Фатима. — Бедняга замерз, но смирился и безропотно дал себя задержать.
Милиционеры удивились, что преступника задержала девушка. «Иди к нам в милицию. Нам такие нужны», — сказали молодые опера. И это изменило жизнь Фатимы на 180 градусов.
Работать по новой специальности начала в Намском районе. Сразу втянулась, поняла, что это ее предназначение. С 97 по 99-й год была дознавателем ЯГУВД, откуда летом ушла в участковые.

Бесстрашная

Она никогда не показывала, если даже кого-то или чего-то боялась и позже наставляла молодых: никогда не проявляйте свой страх, будьте спокойны при любых обстоятельствах. Так, например, молодые коллеги помнят, как Фатима Прокопьевна рассказывала один показательный случай из своей практики, наглядно иллюстрировавший ее доктрину смелости.

Случилась, как пишут в газетах, «бытовая ссора по пьянке». К сожалению, так получилось, что один человек убил другого. Когда протрезвел, испугался и пришел с повинной к участковой домой. Умываясь хмельными слезами, во всем признался, покаялся и поведал, что сначала пытался скрыть следы преступления: замотал труп собутыльника в ковер и отнес в подвал. Назвал адрес.
Информацию надо было проверить. Пока ехала оперативная группа Фатима была одна с преступником. Боялась, но не подавала виду. А когда опера приехали, и преступник был арестован, участковой предстояло еще выехать с группой на место преступления.

— Помню прислали тогда совсем молоденьких мальчиков, — рассказывала потом Фатима. — Прибыли по указанному адресу, а они боятся идти в подвал, дрожат. Я это увидела и до того стало их жалко, что я вызвалась первой спуститься в подвал, пошутив, что, мол, это мой район, мои владения, Сама тоже боялась, но что делать?

Такой она и запомнилась молодым коллегам. Решительной, надежной, готовой всегда подставить плечо, протянуть руку помощи.

Лучшее лекарство

По весне на окраинах города нередко обнаруживают трупы. Так преступники пытаются скрыть следы преступления. Не была исключением и Птицефабрика. Для рядовых жителей эта «темная сторона жизни» зачастую невидна, а стражам правопорядка приходится сталкиваться с человеческой жестокостью едва ли не каждый день.

Это может сломать психику любого человека, изменить его мышление, травмировать. Оставаться в строю на такой нервной работе можно только, имея чувство юмора. Фатима Прокопьевна умела использовать это антистрессовое оружие и щедро передавала свой опыт молодым.

Бывает новичков посылают на первое в их жизни «дело». Прибывает группа на место, начинает досмотр. «У трупа отсутствует нос», — волнуясь передают по рации. Молодые еще не знают, что это «работа» мелких хищных животных, характерная для многих найденных «подснежников».

«Как это нет носа? Осмотрите хорошо местность. Возможно, нос лежит рядом», — совершенно серьезным тоном говорила Фатима Прокопьевна молодым коллегам.

Спустя какое-то время встревоженные новички робко рапортовали, что тщательно осмотрели местность, но носа так и не обнаружили. А когда узнавали, что это был розыгрыш для новичков, искренне смеялись.

В напряженной ситуации обязательно нужно уметь расслабиться. Этот специфический юмор смогут понять не все, в основном лишь полицейские, военные и врачи.
Честный полицейский

Она всю жизнь прожила в обычной деревянной однушке, которую выделили ей на службе. Фатима Прокопьевна не только не стремилась переехать поближе к центру, но в отличие от многих, даже не стала приватизировать свое законное жилье.

Ей всегда было совестно просить прибавки к жалованию, добиваться для себя каких-то благ. Скорее она могла потратиться на помощь для очередной неблагополучной семьи. Не создав своего семейного очага, все тепло и сострадание любящего сердца она отдала своим подопечным.

Она была, как строгая, но очень справедливая мама для всех: коллег по работе, новобранцев, вечно голодных и плохо одетых детей из неблагополучных семей… Она знала каждую ячейку общества в своем районе, каждого жителя и даже клички собак и кошек, принадлежавших ее подопечным.

В буднях участкового бывает только одна радость – когда видишь, как исправляются бывшие преступники, начинают жить другой, более сознательной жизнью. И такое в жизни, знала Фатима Прокопьевна, тоже бывает и она непоколебимо верила, что долг каждого человека в мундире — стремиться к этому…

Первого ноября тяжелая болезнь оборвала жизнь Фатимы Васильевой, бывшей настоящей образцовой участковой. Мы, ее бывшие коллеги, скорбим вместе со всеми, кто знал Фатиму Прокопьевну, ее родными и близкими.

Всю свою короткую, но насыщенную жизнь она посвятила только своей любимой работе, заботе о том, чтобы на этой земле было меньше зла и несправедливости. Мы будем помнить и хранить в своей памяти светлый образ Фатимы Прокопьевны. Покойся с миром!

Коллектив 1–го отдела полиции г. Якутска

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Разное