TOP

АО «Атомредметзолото» стал индустриальным партнером НОЦ «Север: территория устойчивого развития»

"Подписанное соглашение – безусловно, шаг вперед в реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов в рамках освоения минерально-сырьевой базы Якутии", - отметил Генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев

По инициативе Главы Якутии Айсена Николаева заключено соглашение о сотрудничестве с индустриальным партнером АО «Атомредметзолото» по развитию Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», сообщили Вестям14 в пресс-службе главы региона.

Документ подписан Главой Якутии Айсеном Николаевым и генеральным директором АО «Атомредметзолото» Владимиром Верховцевым. Представители компании войдут в Наблюдательный совет НОЦ. Соглашение предусматривает также обмен информацией, участие в совместных научных, образовательных и инновационных проектах, предоставление технической и консультативной помощи.

«НОЦ «Север» изначально создавался для того, чтобы аккумулировать научный потенциал Дальнего Востока и реализовать проекты, которые принесут реальный эффект для экономического роста и для кардинального улучшения качества жизни населения.

Сегодняшнее соглашение – это серьезный вклад в опережающее развитие перспективного макрорегиона», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев. Он также отметил, что наука сейчас находится в зоне особого внимания государства и бизнеса.

Соглашение закрепило намерения сторон по вопросам обеспечения условий для исследований и разработок мирового уровня, получения и внедрения новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки кадров в интересах развития промышленности, науки и технологий Республики Саха (Якутия).

Генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев, в свою очередь, обратил внимание на то, что развитие арктических территорий является задачей государственного масштаба, которая объединяет интересы правительственных и бизнес структур.

«АРМЗ занимается добычей редкоземельных металлов и твёрдых полезных ископаемых, особое внимание уделяя науке и конкурентным технологиям. Подписанное соглашение – безусловно, шаг вперед в реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов в рамках освоения минерально-сырьевой базы Якутии», — отметил он.

НОЦ «Север» был создан в сентябре 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Наука» для аккумулирования научного потенциала Дальнего Востока и реализации проектов с реальным экономическим эффектом и в целях кардинального улучшения качества жизни в макрорегионе. Центр призван заниматься разработкой новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, экологии, энергетики, строительства, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северных территориях.

НОЦ «Север» призван стать научно-практической площадкой мирового уровня. Он объединит четыре дальневосточных региона – Якутию, Магадан, Чукотку и Камчатку. Среди участников центра 11 научных институтов, 5 вузов, институты развития, налажено партнерство с зарубежными университетами и научными организациями. Среди индустриальных партнеров центра – компании, которые развивают бизнес и инвестируют в арктические и дальневосточные территории: АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Прогноз», ООО «Восток Инжиниринг», ООО «УК Колмар», ПАО «Селигдар», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» и другие организации, действующие в реальном секторе экономики.

АО «Атомредметзолото» представляет собой производственный комплекс горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Компания обладает уникальными компетенциями и осуществляет весь комплекс работ: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов их эксплуатации.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии