TOP
доктор медицинских наук, профессор Юрий Павлович СТЕПАНОВ

Заслуженный врач РФ Юрий Степанов: С коронавирусом творится что-то неладное

Только лечение на раннем этапе болезни спасет больного от осложнений и применения дорогостоящего лечения.

В редакцию Вести14 обратился заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Степанов. По мнению заслуженного доктора, техника начинает заменять клиническое мышление врачей — это очень пагубное направление. Потому Степанов призывает коллег вернуться к клиническому мышлению, а не уповать на технику.

«Глава и Правительство Республики Саха (Якутия) делают все возможное и невозможное для борьбы с коронавирусом. Давайте мы, организаторы здравоохранения, также поможем победить эту инфекцию. Другого пути нет, кроме сиюминутного адекватного лечения заболевших людей, которое спасет жизни всех больных!!!


Другой вопрос (я ничего против не имею), чтобы во время лечения проводить контрольный анализ и КТ, а вообще врачи вместо КТ должны и обязаны думать и проводить аускультацию и перкуссию легких грудной клетки и выявить процент поражения легких.

А то в последнее время техника начинает заменять клиническое мышление врачей — это очень пагубное направление. Поэтому своих дорогих коллег призываю к клиническому мышлению, а не уповать на технику.

Я хочу по этому поводу выслушать людей, которые переболели этой коварной инфекцией или их родственников, чтобы знать, как победить эту коронавирусную инфекцию.

Как победить коронавирус с минимальными затратами в бюджете здравоохранения

Как мы знаем, при гриппе больного никогда не направляем на КТ и анализы, а сразу назначаем адекватное лечение и изолируем больного.

А с коронавирусом творится что-то неладное. Почему-то врачи, в первую очередь, стали направлять на анализы и КТ, тем самым теряется драгоценное время. Об этом говорят все международные эксперты всемирного здравоохранения, а также отечественные корифеи медицины.

Врач должен и обязан ставить диагноз на основании клинических данных и очень характерных симптомов коронавирусной инфекции.

Врачи-эпидемиологи очень хорошо работают на очаге инфекции, чтобы ликвидировать эту коварную инфекцию. А эту очень огромную работу мы, лечащие врачи, сводим на нет, не назначая сразу адекватное лечение, направляем на КТ и анализы. А там очередь на несколько дней — от 7 до 10 дней, а иногда еще больше.

Таким действием мы помогаем распространению коварной инфекции в республике. Надо назначать своевременное лечение против инфекции. Почему так говорю? Потому что 7-10 дней заболевший человек «гуляет» по городу в поисках места для сдачи анализа и КТ, притом, возможно, заражая несколько десятков здоровых людей.

Если у больного обнаружили клинические проявления коронавирусной инфекции с температурой свыше 37,5 градусов, а также один или более следующих признаков: кашель сухой или со скудным отделением мокроты, одышку, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение кислородом по данным пульсоксиметрии (Sp02) — 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы (слабость, головная, мышечная боли, кожная сыпь, рвота, диарея, потеря обоняния и вкуса), то врач сразу должен начать лечение от коронавирусной инфекции, не затягивая и не требуя анализы и КТ.

Только лечение на раннем этапе болезни спасет больного от осложнений и применения дорогостоящего лечения.

При проявлении инфекции больной должен самоизолироваться и срочно вызвать скорую или участкового врача. А врачи должны его госпитализировать в инфекционное отделение или в обсерватор, чтобы сразу назначить адекватное лечение, не направляя больного на анализы и КТ.

Все мы хорошо знаем, что наши врачи инфекционисты очень успешно лечат и спасли десятки тысяч жизней. За это им особое спасибо!

Если бы всем больным сразу бы начали лечение, то ни одного случая осложнения болезни не было бы. Этим самым само собой отпала бы нужда в использовании дорогостоящего лечения, таких как использование ИВЛ, гормонотерапия и других видов затратного лечения.

Мы бы сэкономили в бюджете здравоохранения несколько сотен миллионов рублей. Для этого нужна только правильная организация работы медицинских работников, а не направление больных на поиски мест сдачи анализов и КТ по всем медицинским учреждениям города.

Я рассчитываю на то, что по этому поводу выскажутся врачи-инфекционисты и эпидемиологи.

С уважением, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Павлович СТЕПАНОВ».

Справка

Степанов Юрий Павлович родился 10 июля 1949 года в семье колхозников в селе Вилючан Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

После окончания медицинского факультета ЯГУ с 1975 года по 1988 год работал в республиканском онкологическом диспансере врачом хирургом, сделал свыше тысяча сложных онкологических операций.

В 1980 году после прохождения усовершенствования у профессора М.З.Сигало в Казанском ГИДУВе, он впервые в республике внедрил асептическую методику операции на желудочно-кишечном тракте.

В 1984-86 гг. проходил клиническую ординатуру в Московском онкологическом институте им. Н.А. Семашко и по окончании ординатуры внедрил в практику современные методы диагностики и лечения злокачественных опухолей.

В 1988 году работал заместителем главного врача по хирургии в Якутской республиканской клинической больнице и одновременно назначен внештатным главным хирургом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

В 1992 году для осуществления необходимых людям проектов стали востребованы опытные, компетентные кадры. Тогда-то и засверкал на небосклоне социальной защиты республики Степанов Ю.П. Как крупный специалист и перспективный организатор здравоохранения, он был назначен генеральным директором со дня основания реабилитационного центра инвалидов.

Работу он начал практически с нуля, не имея кадров, оборудования, самостоятельного здания. Однако, была поставлена важная задача – создать республиканский реабилитационный центр – принципиально новое, многопрофильное учреждение, оказывающее медицинскую, профессиональную, социальную и техническую реабилитацию инвалидам и ветеранам республики.

За период работы Степановым Ю.П. проделана огромная организационная работа по становлению и расширению материально-технической базы Центра, улучшению условий труда и повышению квалификации врачей и среднего медперсонала, технических работников.

Новатор медико-социальной реабилитации, организатор здравоохранения высшей категории, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Юрий Павлович Степанов не покладая рук развивает, не останавливаясь на достигнутом свое детище. А достигнуто за 16 лет существования центра очень много.

Юрия Павловича отличает его высокая работоспособность и целеустремленность, он постоянно добивается внедрения новых высоких медицинских технологий :- такие, как многофункциональный комплекс «Ормед», эффективные аппараты – ARTROT-F, ARTROT-E, ARTROT-K3 для разработки контрактур, универсальный массажный аппарат «Вибра-матик», аппарат «PULSTAR-S2» в кабинете прессотерапии, сухая углекислая ванна «Реабокс», метод оксигенотерапии концентратором «Армед 7Р-3», аппарат «Дорнье-Эпос», испанский аппарат колоногтдротерапии и др.

Благодаря высокому профессионализму, неиссякаемому энтузиазму и высочайшей преданности выбранной профессии Юрием Павловичем создан сплоченный коллектив, в котором трудятся опытные и высококвалифицированные специалисты. Их упорным трудом, мастерством успешно внедряется магистральное направление социальной реабилитации инвалидов – предоставление инвалиду возможности максимально компенсировать ограничение его жизнедеятельности с помощью современных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, методик медико-социальной реабилитации.

Ю.П. Степанов за многолетний организаторский труд, заслуги перед здравоохранением и социальной службы Республики награжден нагрудными знаками «Отличник здравоохранения Республики Саха(Якутия)», «Отличник социальной службы Республики Саха (Якутия), памятными знаками Правительства РС(Я) «2000 добрых дел в 2000 году», «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России», «Лучшие люди России», «100 лет профсоюзам России».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
22.10.2020 15:08

Правильно говорит,учить этих врачей,меня толком то не осмотрели в июне,на расстоянии вытянутой руки горло посмотрели и направление на КТ выписали,а на КТ всё стояли вместе и отрицательные и положительные,был только вход,ни грязного ни чистого входа,выхода не было. При таком Минздраве в Якутске,о сокращении больных речи нет,даже на плато не вышли, Президент наш старался два воскресенья изоляцию летом сделал,так люди грязью полили,а по статистике из за этих «воскресьень » было намного меньше больных,а Минздрав молчал,вы поймите Президент брал на себя ответственность,а не Минздрав РС(Я). Балабкина эта скулящяя ничего толком и её врачи РС(Я) не делали летом,передых не дали,зная что осенью вторая… Подробнее »

Разное