TOP

В третьем квартале добыча и продажи АЛРОСА выросли

Но по итогам 9 месяцев еще далеко результатов прошлого года

АЛРОСА, мировой лидер по объемам добычи алмазов, сообщает, что добыча алмазов в 3 квартал 2020 г. составила 9,2 млн карат, продажи выросли по сравнению с предыдущим кварталом до 5 млн карат. За 9 месяцев этого года объем добычи сократился до 22,9 млн карат, продажи составили 15,1 млн карат, передают Вести14. В компании падение добычи и продаж объясняют кризисной ситуацией вызванной пандемией коронавируса.

Добыча руды и песков в 3 квартале снизилась до 4,7 млн т с 9,8 млн т во 2 квартале (3 кв. 2019 г.: 8,8 млн т) вследствие принятия комплекса мер на фоне кризисной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, что привело к падению запасов руды и песков на 21% кв/кв до 25,8 млн т.

Обработка руды и песков в 3 квартале выросла на 57% кв/кв (-33% г/г) до 11,5 млн т в связи с запуском ряда обогатительных фабрик после временной приостановки во 2 квартале, а также сезонного увеличения производства на россыпных месторождениях. Снижение показателя на 24% г/г связано с реализацией антикризисных мер в 2020 г. За 9 месяцев показатель составил 24,8 млн т (-27%).

Производство алмазов в 3 квартале увеличилось на 62% кв/кв и составило 9,2 млн карат на фоне роста загрузки обогатительных мощностей. За 9 месяцев показатель упал на 23% до 22,9 млн карат.

Содержание алмазов в 3 квартале выросло на 4% кв/кв до 0,8 кар/т. За 9 месяцев показатель вырос на 6% – 0,93 кар/т. Увеличение показателя связано с остановкой производства на менее рентабельных активах.

Продажи: вследствие снижения уровня запасов готовой продукции у огранщиков и в ритейле на фоне постепенного восстановления спроса на ювелирные изделия, с августа АЛРОСА наблюдает увеличение спроса на свою продукцию. Продажи алмазов в 3 квартале выросли в 8 раз кв/кв до 5 млн карат, включая 4,1 млн карат алмазов ювелирного качества. За 9 месяцев продажи сократились на 40% до 15,1 млн карат.

Запасы алмазов на конец 3 квартала увеличились на 16% кв/кв до 30,6 млн карат.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в 3 квартале составила $133/кар (-34% кв/кв и -2% г/г) за счет нормализации структуры продаж по мере увеличения объема реализации. За 9 месяцев показатель составил $129/карат (+1%).

Индекс цен в 3 квартале снизился на 7% кв/кв и на 13% с начала года.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции в 3 квартале составила $589 млн (+6,8 раза кв/кв и -4% г/г), в том числе выручка от продаж алмазов – $553 млн, бриллиантов – $36 млн. За 9 месяцев общие продажи составили $1 580 млн (-35%).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии