TOP

МинТруд Якутии рассказал, что делать работодателям с работниками в самоизоляции

Минтруд Якутии разъясняет читателям "Вести14" порядок трудовых отношений во время самоизоляции

В случае, если заболел член семьи, то есть появились первые признаки ОРВИ (повышение температуры тела в сочетании с одним или более из приведенных признаков — ломота в суставах или в мышцах, боль в горле, насморк и др.), работники обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания до установления диагноза, но не более 14 календарных дней.

Работники уведомляют об этом работодателя любым доступным способом.


Работодатель для обеспечения соблюдения самоизоляции работником:

— переводит его на дистанционный режим работы;

— при невозможности перевода на дистанционную работу в силу специфики трудовых функций, предоставляет работнику ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика или отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон.

Перевод на дистанционную работу оформляется по заявлению работника путем издания приказа о переводе работника на дистанционную работу и заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

При переводе на дистанционную работу при сохранении объема выполняемых трудовых функций работника, условия трудового договора в части оплаты труда должны сохраняться: заработная плата работнику должна выплачиваться в размере, установленном ранее (с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат).

Ежегодный оплачиваемый отпуск вне утвержденного графика может быть предоставлен по заявлению работника. Если перенос отпуска осуществляется по инициативе работодателя, требуется письменное согласие работника. Перенос отпуска оформляется приказом о внесении изменений в график отпусков, с которым необходимо ознакомить работника.

По соглашению сторон трудовых отношений работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы. При этом работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. Такой отпуск возможен по просьбе самих работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, по письменному заявлению работника. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

По возникающим вопросам обращаться по номерам «горячих линий»:

— по трудовым отношениям – 508-075 Минтруд РС(Я)

— по необоснованным увольнениям — 507-850 Госкомитет по занятости населения РС(Я)

— по нарушениям трудовых прав — 8 (9142) 74-22-66 Гострудинспекция в РС(Я)

— по вопросам поддержки предпринимательства – 8-800-100-58-80 Минпред РС(Я)

— по коронавирусной инфекции и работе медицинских учреждений — 8-800-100-14-03 Минздрав РС(Я)

— по вопросам оплаты больничных – 8- 800-302-75-49; 8 (4112) 315-919  ГУ-РО ФСС в РС(Я)

— по вопросам профилактики гриппа и коронавирусной инфекции – 8-800-550-21-24 Управление Роспотребнадзора в РС(Я)

Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии