TOP

В Якутии решили отправлять на 14-дневную самоизоляцию семьи с больными ОРВИ

В Якутии ввели дополнительные ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции

О решении ввести дополнительные ограничительные меры сообщил 13 октября, на селекторном совещании главами муниципальных образований и городских округов Глава Якутии Айсен Николаев, передают «Вести14».

Сейчас в регионе наряду с распространением коронавируса наблюдается одновременный рост заболеваемости сезонным ОРВИ и гриппом. В силу разных причин сразу определить точный диагноз сложно.


В связи с этим принято решение о том, что если один из членов семьи заболевает ОРВИ, то на 14-дневную самоизоляцию обязана уходить вся семья. Работающие члены семьи переводятся на удаленную форму работы или оформляют отпуск с сохранением рабочего места. К работодателю, препятствующему этому, будут применены административные меры.

Айсен Николаев сообщил, что принятие ограничительных мер по отношению к учреждениям общепита, торговли или культуры нецелесообразно с учетом сложной экономической ситуации в целом и уже действующих ограничительных санитарных мер. «Если все принятые меры будут строго соблюдаться, будет и положительный результат», — резюмировал глава.

Ил Дархан дал поручение руководителям районов и городов взять на строгий контроль перевод на удаленную форму работы не менее 50 процентов работников бюджетной сферы, кроме работников сферы здравоохранения, образования, стационарных социальных учреждений.

«Ко мне поступает достаточно много писем с просьбами о разрешении работать очно педагогам старше 65 лет. Этого категорически делать нельзя», — подчеркнул Айсен Сергеевич. Учителя, воспитатели и другие работники образовательных учреждений с малейшими признаками ОРВИ не должны допускаться к работе. На 14-дневную самоизоляцию должны направляться все прибывшие в республику из других регионов и стран. Контроль за этим должен осуществляться строгий.

Глава Якутии актуализировал перед руководителями районов и городов ряд задач, обязательных для исполнения.

Указано на целесообразность четкого и качественного исполнения каждым своих непосредственных обязанностей. Главная задача органов МСУ – обеспечение соблюдения ограничительных мер гражданами, контроль за предприятиями и общественным транспортом, проведение комплекса мер по недопущению распространения опасного вируса, организация информационной работы среди населения.

«Задача врачей – вести профилактику и лечить уже заболевших людей. Ваша задача – чтобы заболевших стало меньше. У нас в республике 11 тысяч врачей, в ближайшее время их не станет больше. 5 тысяч врачей лечат исключительно ковидных больных. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения», — сказал глава.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева, сообщила, что меняется возрастная структура заболевших людей. Стали чаще болеть люди активного возраста – это порядка 70 процентов от общего количества заболевших. Это говорит о том, что не соблюдаются санитарные меры – самоизоляция, масочный режим, социальная дистанция.

Из-за семейных контактов заболевают 20 процентов, на рабочем месте — 47 процентов.

Протекает ожидаемо сложный эпидсезон из-за наложения коронавируса на сезонные грипп и ОРВИ. Игнатьева сообщила, что превышение эпидпорога, хотя и небольшое, наблюдается в городе Якутске и 11 районах. Необходимо завершить вакцинацию по республике. На текущий момент привито 61,2 процентов от плана по республике. Это 36,8 процентов от всего населения республики, по плану должны быть привиты 60 процентов якутян. Использовано 85 процентов от поступившей вакцины. В ряде районов завершилась вакцинация детей. Игнатьева призвала глав районов провести санэпидсоветы для выявления причин отставания по вакцинации населения.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии