TOP

В Якутии допуск работодателями работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции будет караться административно

коронавирус
коронавирус

Вышел Указ Главы Якутии об обязательном соблюдении режима самоизоляции в случае заболевания членов семьи

Сегодня был издан указ главы Якутии Айсена Николаева согласно которому, якутяне обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания в случае заболевания членов семьи, проживающих вместе, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщают «Вести14». Напомним, решение о введении новых ограничений глава республики принял вчера вечером на селекторном совещании.

Новым указом предусматривается, что срок самоизоляции будет отсчитываться с момента обращения за медицинской помощью до установления диагноза, но не более 14 календарных дней.


Также жители Якутии  должны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания в случае контакта с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение 14 календарных дней со дня контакта.

Граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что у члена семьи симптомы ОРВИ, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

В свою очередь, работодатели обязаны обеспечить соблюдение работниками, у которых среди членов семьи, проживающих вместе, зарегистрированы больные с симптомами ОРВИ, дистанционного (удалённого) режима работы. При невозможности перевода на удалённую работу должны предоставлять таким работникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Допуск работодателями таких работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции по месту проживания, к выполнению своих трудовых обязанностей непосредственно на рабочих местах (очно) будет квалифицироваться как административное правонарушение по статье 20.6.1 КоАП РФ. Протоколы об административных правонарушениях за нарушение Правил будут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

Ужесточение антикоронавирусных мер связано с ростом заболеваемости коронавирусом и ОРВИ. По данным Управления Роспотребнадзора по РС(Я), по состоянию на 12 октября индекс составил 1,2. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в г. Якутске, где зарегистрировано 68,5% всех случаев заболеваний. Рост заболеваемости отмечается в Мирнинском, Нерюнгринском, Алданском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Усть-Алданском и других районах.

Подробно с Указом Главы РС(Я) от 13 октября 2020 года № 1470 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2020 г. № 1143 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)» можно ознакомиться здесь.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии