TOP

С 1 сентября начала действовать новая процедура списания долгов — внесудебное банкротство гражданина

Банкротом себя может признать гражданин с долгами не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей.

Управление Судебных приставов по Якутии напоминает, что с 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», передают «Вести14».

Закон устанавливает право гражданина подать заявление в многофункциональный центр о признании его банкротом в следующих случаях:

— общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;


— на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Отметим, что при подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. В течение одного дня сотрудники МФЦ проверят заявление на наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа. Затем в течение трёх рабочих дней сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

После этого прекращается начисление штрафов, пени и иных финансовых санкций, приостанавливается исполнение исполнительных документов. Кроме этого, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.

Внесудебная процедура банкротства занимает 6 месяцев с момента подачи заявления в МФЦ. Повторное банкротство по такой процедуре возможно спустя 10 лет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии